Активация природной энергии: надо ли замачивать орехи, чтобы сделать их съедобными и полезными?
Орехи опасны?
В орехах содержится много фосфора. Это важный для нашей жизнедеятельности химический элемент, он входит в состав зубов и костей. А также участвует в процессах получения организмом энергии, входя в состав АТФ.
А вот другие соединения в орехах не так полезны. Они называются фитатами, и они мешают нам усваивать фосфор, кальций, магний и цинк и т.д. Вещества вроде фитатов называют антипитательными веществами. И их много не только в орехах. Например, в чае и кофе есть танины. Они страсть как любят связать и сделать недоступными для нас белки или минералы, которые организм просто не может усвоить, и все это просто выводится.
Но никто же не кричит, что чай вреден. А вот орехами стращают всех. На самом деле фитатов много в злаках, бобовых и масличных культура: соя, фасоль, пшеница и пр. Что же делать? Отказаться и от них?
На наш век полезных веществ хватит
Почти ни одно вещество из пищи не усваивается организмом человека полностью . Это нормально, что, к примеру, кальций из молока усвоится не весь, а процентов на 80%. Современный человек при адекватном питании вряд ли найдёт у себя ярый дефицит чего-либо. Обычной пищи чаще всего хватает для покрытия потребностей в витаминах и минералах.
Многие антипитательные вещества и так разрушаются при обработке: варке, жарке и... замачивании. Но касается ли это фитатов? Ученые ничего не принимают на веру, а проводят исследование. И вот вам любопытные результаты исследования того, как влияет замачивание на концентрацию этих злосчастных фитатов в орехах.
Были взяты разные орехи: миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи. И выяснилось следующее:
- Активация (то есть замачивание) орехов не приводит к значительному снижению концентрации фитатов.
- В активированных орехах концентрация минералов была ниже.
Это далеко не все. Была обнаружена польза от фитатов: люди, употреблявшие долго продукты с фитиновой кислотой, имели более прочную структуру костей. [
Постойте, но, казалось бы, фитаты должны связать весь кальций и все нам испортить? Оказалось, что все совсем не так: фитиновая кислота тормозит разрушение костей при остеопорозе.
Изучались и вегетерианцы, которые едят много бобовых, злаковых и орехов. Оказалось, что их микробиота со временем приспосабливается к избытку фитиновой кислоты и умеет расщеплять фитаты, делая их безопасными для человека. То есть, микроэлементы у них прекрасно усваиваются организмом.
Можно не замачивать
Специалисты в итоге склоняются к тому, что замачивать орехи вовсе не обязательно. И без так называемой «активации» они принесут вам пользу. Ополаскивать, мыть и прокаливать орехи стоит разве что с точки зрения гигиены и личных вкусовых предпочтений.