Активация природной энергии: надо ли замачивать орехи, чтобы сделать их съедобными и полезными?

Существует повсеместно укоренившееся мнение, что неподготовленные к употреблению, или неактивированные, орехи способны навредить вашему здоровью. Так ли это на самом деле или мы имеем дело с всего лишь очередным мифом? Рассказывает пищевой технолог Ольга Косникова.
Активация природной энергии: надо ли замачивать орехи, чтобы сделать их съедобными и полезными?
Unsplash
Почему все советуют активировать орехи, вымачивая их в течение ночи в воде? Дело заключается в содержащихся в плодах опасных соединениях — фитатах. Это соли фитиновой кислоты. По химической структуре это довольно сложное вещество: сложный эфир циклического шестиатомного полиспирта миоинозитола и шести остатков ортофосфорной кислоты! Некоторые далекие от биохимии люди считают, что замачивание орехов надо делать ради здоровья и безопасности.
Содержание статьи

Орехи опасны?

В орехах содержится много фосфора. Это важный для нашей жизнедеятельности химический элемент, он входит в состав зубов и костей. А также участвует в процессах получения организмом энергии, входя в состав АТФ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот другие соединения в орехах не так полезны. Они называются фитатами, и они мешают нам усваивать фосфор, кальций, магний и цинк и т.д. Вещества вроде фитатов называют антипитательными веществами. И их много не только в орехах. Например, в чае и кофе есть танины. Они страсть как любят связать и сделать недоступными для нас белки или минералы, которые организм просто не может усвоить, и все это просто выводится.

Но никто же не кричит, что чай вреден. А вот орехами стращают всех. На самом деле фитатов много в злаках, бобовых и масличных культура: соя, фасоль, пшеница и пр. Что же делать? Отказаться и от них?

На наш век полезных веществ хватит

Почти ни одно вещество из пищи не усваивается организмом человека полностью . Это нормально, что, к примеру, кальций из молока усвоится не весь, а процентов на 80%. Современный человек при адекватном питании вряд ли найдёт у себя ярый дефицит чего-либо. Обычной пищи чаще всего хватает для покрытия потребностей в витаминах и минералах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие антипитательные вещества и так разрушаются при обработке: варке, жарке и... замачивании. Но касается ли это фитатов? Ученые ничего не принимают на веру, а проводят исследование. И вот вам любопытные результаты исследования того, как влияет замачивание на концентрацию этих злосчастных фитатов в орехах.

Были взяты разные орехи: миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи. И выяснилось следующее:

  1. Активация (то есть замачивание) орехов не приводит к значительному снижению концентрации фитатов.
  2. В активированных орехах концентрация минералов была ниже.

Это далеко не все. Была обнаружена польза от фитатов: люди, употреблявшие долго продукты с фитиновой кислотой, имели более прочную структуру костей. [

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постойте, но, казалось бы, фитаты должны связать весь кальций и все нам испортить? Оказалось, что все совсем не так: фитиновая кислота тормозит разрушение костей при остеопорозе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучались и вегетерианцы, которые едят много бобовых, злаковых и орехов. Оказалось, что их микробиота со временем приспосабливается к избытку фитиновой кислоты и умеет расщеплять фитаты, делая их безопасными для человека. То есть, микроэлементы у них прекрасно усваиваются организмом.

Можно не замачивать

Специалисты в итоге склоняются к тому, что замачивать орехи вовсе не обязательно. И без так называемой «активации» они принесут вам пользу. Ополаскивать, мыть и прокаливать орехи стоит разве что с точки зрения гигиены и личных вкусовых предпочтений.

Нажми и смотри