Американцы заново изобрели холодец: почему блогеры снова начали готовить блюдо, которое знакомо каждому с детства

В TikTok вирусится видео с рецептом «особого блюда, меняющего жизнь». Специалисты по питанию рассказывают о пользе блюда, а пользователи снимают ролики с рецептами. Странно, что этого не произошло раньше.
Американцы заново изобрели холодец: почему блогеры снова начали готовить блюдо, которое знакомо каждому с детства
Шедеврум
Содержание статьи

Тренд на холодец

Все началось с видео специалиста по питанию, которая готовит холодец и называет его блюдом, «изменившим ее жизнь». Ролик блогера завирусился в TikTok как рецепт удивительного деликатеса «богатого коллагеном», который помогает держать тело в отличной форме.

Холодец и заливное — это одно и то же?

На фоне вегетарианской повестки холодцу было непросто залететь в тренды. Однако он получил свою минуту славы в соцсетях, что кого-то удивило, а кого-то заставило отпускать шутки в духе «миллениалы изобрели». О многочисленных полезных свойствах блюда снимают ролики и пишут диетологи, не отстают и поклонники традиционных практик вроде аюрведы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такое всеобщее признание холодца заслуживает подробного разбора и отделения мяса от костей.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставив за скобками историю и традиции, отметим, что холодец или студень — это довольно сытное блюдо, представляющее собой вываренный до концентрации желеобразной массы костный бульон. В зависимости от вкусовых предпочтений и географии бульон готовят из свиных, говяжьих и даже куриных костей, а затем добавляют мясо и овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От заливного блюдо отличается тем, что в нем специально не используют желирующих добавок вроде агар-агара или желатина. Именно говяжий костный бульон и стал причиной новой популярности холодца.

Причем здесь коллаген?

Бульон, полученный при долгом вываривании говяжьих костей, богат желатином — белком коллагеном. Это вещество очень важно для здоровья костей, суставов, волос и ногтей, однако в большинстве современных диет его очень мало. Так как в желатине много белка и аминокислот, его часто рекомендуют принимать в виде добавок.

Freepik
«Желатин — это белок, который может способствовать здоровью кожи, суставов, волос, ногтей и кишечника. Он также обеспечивает незаменимые аминокислоты, строительные блоки белков, которые могут принести огромную пользу для здоровья».
Дэни П. Бэби доктор медицинских наук

Желатин считается «чистым белком», поскольку почти не содержит жиров, клетчатки, сахара, углеводов или других витаминов и минералов. В сухом виде он на 98-99% состоит из белка, в одной столовой ложке порошка говяжьего желатина содержится примерно:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 35 калорий,
  • 0 граммов жира, сахара, соли или углеводов,
  • 9 грамм белка.

Список аминокислот включает:

  • 21% глицина,
  • 12% пролина,
  • 12% гидроксипролина,
  • 10% глутаминовой кислоты,
  • 9% аланина,
  • 8% аргинина,
  • 6% аспарагиновой кислоты,
  • 4% лизина.

Чем желатин полезен для здоровья?

Доктор медицинских наук Дэни П. Бэби отмечает несколько потенциальных преимуществ желатина для здоровья.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увлажнение кожи

Белок и аминокислоты в желатине помогают организму вырабатывать больше естественного коллагена, уровень которого особенно снижается с возрастом. Дефицит может привести к потере эластичности кожи и возникновению морщин.

Здоровый кишечник

Белки в желатине могут помочь поддерживать стенки кишечника и создавать защитную слизистую оболочку, что потенциально защищает от повреждений. Содержащаяся в нем глутаминовая кислота предотвращает повреждения и повышенную проницаемость кишечника.

Снижение уровня сахара

Глицин может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Помимо этого, он уменьшает воспаления.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сила суставов и костей

Желатин укрепляет соединительные ткани и уменьшает боль в суставах за счет увеличения плотности хряща. Лизин помогает укрепить кости и может улучшить способность организма усваивать кальций, что предотвращает потерю костной массы. Поэтому желатин рекомендуют как добавку для снижения риска развития остеопороза или истончения костей.

Дополнительные преимущества

Кроме этих плюсов, диетолог, доктор Джош Экс отмечает, что потребление большего количества желатина и белка в целом способствует:

  1. сохранению мобильности;
  2. поддержке пищеварения;
  3. увеличению мышечной массы;
  4. сокращению голода;
  5. сохранению когнитивных функций, включая память и обучаемость;
  6. выполнению упражнений и восстановлению;
  7. укреплению волос и ногтей;
  8. повышению качества сна.
Нажми и смотри

Пищевая ценность

Сервис «Таблица калорийности» оценивает холодец как среднекалорийное блюдо — 178 ккал на сто граммов. Это составляет примерно 9% суточной нормы для среднестатичстического мужчины сорока лет. В такой порции содержится:

  • 16 граммов белков,
  • 0,2 грамма углеводов,
  • 0,01 грамма сахара,
  • 13 граммов жиров,
  • 6,25 грамма насыщенных жирных кислот,
  • 0,55 грамма волокон,
  • 0,5 грамма соли.
Шедеврум

Если говорить о пищевой ценности непосредственно желатина, он является отличным источником кальция, магния, фолата, холина, натрия и селена. Столовая ложка (семь граммов) содержит:

  • 10 калорий,
  • 6 граммов белка,
  • 0 граммов жира,
  • 2 грамма углеводов,
  • 0 граммов клетчатки,
  • 2 грамма сахара.

Ссылаясь на данные Национальных институтов здравоохранения США, доктор Бэби отмечает, что если вы употребляете желатин в качестве добавки, прием до десяти граммов в день в течение шести месяцев безопасен.