Белок насекомых: новый протеин XXI века
К примеру, мы писали о том, каким удобным решением может стать сывороточный протеин.
И ко всему этому огромному разнообразию в последнее время стало возможным добавить еще и белки насекомых. В некоторых странах их уже можно заказать онлайн, и они совершенно безопасны для употребления в пищу. Тем не менее, использование в пищу белка букашек вызывает массу новых вопросов.
Эффективен ли белок насекомых?
В недавнем исследовании 18 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, имеющих опыт силовых тренировок, были случайным образом разделены на две группы. Одна группа ела батончик из насекомых (0,4 грамма белка на кг массы тела) в течение часа после каждой тренировки и за час до сна в тренировочный день, другая группа ела углеводистый батончик такой же калорийности с той же частотой.
Через восемь недель исследователи не обнаружили значительной разницы в силе мышц между двумя группам. Однако в обеих группах наблюдалось увеличение безжировой массы тела и мышечной силы. Исследователи сделали вывод, что потребление белков насекомых в сочетании с силовыми тренировками способствует желаемому результату. Однако нельзя сказать, что белок насекомых лучше, чем, например, сывороточный протеин. Дальнейшие исследования еще не показали, отличается ли абсорбция и усвояемость белка насекомых от других белков. Другими словами, нам просто нужно набраться терпения.
Макросы белка насекомых
Можно ли сравнить белки насекомых с мясом? На этот вопрос может ответить д-р Арнольд ван Хьюис, энтомолог из Wageningen University & Research. «Насекомые идеально подходят для употребления в пищу. Во многих случаях они даже лучше мяса». Сверчки содержат вдвое больше белка на 100 грамм, чем стейк.
Насекомые богаты белками. По питательности они могут быть эквивалентны рыбе, курице, говядине или свинине. По составу белки похожи на мясные. Количество сильно варьируется: от 7 до 48 граммов белка на 100 граммов.
(Читайте также: 4 лучших белковых продукта, которые содержат минимум калорий)
Каких насекомых можно есть?
Прежде чем приступить к сбору всех насекомых с кустов на даче, хорошо бы знать, что именно стоит есть. Мучный червь (до 43% жира) очень жирный, но есть и насекомые с 9% жирности, такие как саранча. В некоторых видах насекомых холестерина больше, чем в мясе. По составу жирных кислот некоторых можно сравнить с курицей.
Белок сверчка содержит все девять незаменимых аминокислот и в пять раз больше магния, чем стейк. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, показывает, что большее количество магния может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 20 %, поэтому белки насекомых, безусловно, являются хорошим выбором. И даже когда дело доходит до железа, эти шумные товарищи весьма неплохи по сравнению с мясом. Сверчки содержат в три раза больше железа на 100 граммов, чем стейки. Это происходит потому, что насекомых вы едите полностью, включая все органы, что способствует потреблению большого количества дополнительных минералов, которых вы не получите с мясом.
Тем не менее, не стоит полностью переходить на диету Тимона и Пумбы: панцирь насекомых содержит вещество под названием хитин, которое слабо токсично для человека. По некоторым данным, разумно съедать максимум 45 граммов за один раз. Потребление такого количества сублимированных насекомых в день не является поводом для беспокойства, но более высокое потребление просто еще не изучено.
Заключение
Мы еще не можем однозначно сказать, что белки насекомых лучше или хуже, чем белок из других источников. Но что мы знаем наверняка, так это то, что они могут стать полноценным ежедневным источником протеина. Если, конечно, вы решитесь.
Здесь вы можете узнать о простых способах добавить больше белка в ваш рацион.
Еще по теме: