Они же одинаковые: эти популярные продукты так похожи между собой, что вы можете их путать
Белый картофель или сладкий
И сладкий, и белый картофель — богатые углеводами источники клетчатки и микроэлементов продукты. Однако каждый из них обладает уникальными преимуществами.
Оба картофеля содержат несколько витаминов (например, витамин С) и минералов (например, калий). Однако сладкий картофель более ароматный, вкусный и содержит больше питательных веществ. В нем несколько больше витаминов и минералов, чем в белом.
Запеченный сладкий картофель (182 грамма) содержит 162 калории, 37 граммов углеводов и 6 граммов клетчатки. Также здесь есть железо, калий, магний и чрезвычайно много витамина А — 192 процента от дневной нормы, рассчитанной на 2000 калорий.
Средний печеный белый картофель (173 грамма) содержит 159 калорий, 37 граммов углеводов и 3,6 грамма клетчатки. В нем содержится чуть меньше железа, калия и магния, а также немного витамина К. В отличие от сладкого картофеля, он совсем не содержит витамин А (который обычно есть в продуктах ярко-оранжевого цвета).
Масло или маргарин
Вы можете подумать, что маргарин — это альтернатива маслу. Однако необходимо убедиться, что в выбранном вами продукте нет трансжиров.
И маргарин, и сливочное масло содержат одинаковое количество калорий: около 100 на столовую ложку. Если вы хотите получить наиболее «диетический» вариант, выбирайте легкое взбитое масло. В нем всего 69 калорий на столовую ложку.
Что касается полезности — ни масло, ни маргарин не содержат значительного количества микроэлементов. Однако в сливочном масле есть немного витамина А — 97 микрограммов на столовую ложку (что составляет 14 процентов рекомендуемой суточной нормы для женщин и 11 — для мужчин).
Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, что считается поводом для беспокойства о здоровье сердца. Однако они все же более качественные, чем трансжиры, которые не рекомендуется употреблять в любом количестве. Если вы придерживаетесь растительной диеты, подумайте о том, чтобы использовать маргарин, не содержащий трансжиров.
Коричневый и белый рис
Рис — популярный углеводный злак во всем мире. Он крахмалист и богат калориями, но при этом не содержит жира. Это делает рис отличным выбором для наполнения блюд, содержащих белок и полезные жиры. В нем также нет глютена.
Коричневый рис считается более богатым питательными веществами, поскольку он менее обработан, чем белый. В нем сохраняется больше клетчатки, витаминов и питательных веществ. А также содержится много белка и жирных кислот.
Калорийность в обоих видах почти одинакова. Однако в коричневом рисе гораздо больше магния, фосфора и калия и других питательных веществ.