Без вреда для пресса: сколько кулича можно съесть, чтобы не поправиться?

Кулич — незаменимое блюдо на столе россиян в Пасху, слабость к которому питают даже те, кто пристально следит за питанием и фигурой. Как быть, если очень хочется праздничного кулича во время диеты и сколько можно съесть кулича, чтобы не набрать лишних килограммов?
Без вреда для пресса: сколько кулича можно съесть, чтобы не поправиться?
Unsplash

Сколько калорий в классическом куличе?

В традиционном, углеводном, «сахарном» куличе в среднем 350-400 ккал на 100 грамм: 7,8 граммов белков, 13,4 граммов жиров и 59,6 грамм углеводов. Причем самая углеводная часть кулича — глазурь, которую делают из яичного белка и сахара. В 100 граммах глазури целых 79,4 граммов углеводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько можно съесть кулича без вреда для фигуры?

Unsplash

Стоит отметить, что кулич подходит не всем из-за содержания «тяжелых» муки и сахара. Кулич противопоказана людям с сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, холециститом и панкреатитом. И даже абсолютно здоровым людям врачи рекомендуют не переедать куличей и есть всего 100-150 грамм в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно ответственно к Пасхе надо подходить людям, которые держали пост. «Пасхальные блюда высококалорийны. Избыток такой еды может привести к вздутию живота, метеоризму и расстройству пищеварения даже у тех, кто поста не придерживался», — предостерегает гастроэнтеролог Екатерина Кашух в разговоре с Life. Причем, отмечает врач, дневную норму кулича в 150 граммов стоит делить на 2-3 приема.

Схожую позицию озвучила и диетолог Елена Соломатина. Она добавила, что следует выбирать десерт с наименьшим содержанием жиров и сахара.

Как сделать кулич более полезным и менее калорийным?

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соломатина советует тщательно подходить к выбору покупных куличей и избегать тех, в составе которых есть маргарин, гидрогенизированные растительные жиры, пальмовое масло и ароматизаторы.

Также при выборе кулича в магазине стоит обратить внимание на количество сливочного масла в составе, так как переизбыток насыщенных жиров повышает уровень холестерина. Такое большое количество нюансов, которые необходимо учитывать при покупке сладкого праздничного блюда, связано с отсутствием единого ГОСТа на куличи. Как рассказала РБК эксперт Роскачества Наталья Завьялова, кулич не должен быть подгоревшим: есть риск, что в такой выпечке может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида. Также она отметила, что на куличах не должно быть трещин, которые свидетельствуют о нарушении в заготовке теста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если печь кулич дома, многие ингредиенты можно заменить на более полезные и снизить тем самым калорийность вдвое. Например, вместо традиционной муки можно взять овсяную или гречневую муку. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель Глазурь же можно и вовсе исключить, а в тесто добавить изюм, который даст сладкий вкус. Чтобы сделать кулич сладким, можно добавить орехи, которые содержат необходимые для организма омега-3, цинк, селен и кальций.