Безвкусная диета, на которой худеют без мучений: можно есть все подряд
Что такое диета Шангри-Ла?
Шангри–Ла — диета, на которой не только не нужно мучить себя голодом, но и можно есть любые продукты. Профессор психологии Сет Робертс разработал принципы диеты, опираясь на теорию вкусовых ассоциаций.
По мнению Робертса, употребление в пищу ароматных продуктов приводит к тому, что мозг посылает вам сигналы о чувстве голода. Реакцией на эти сигналы становится употребление большого количества еды, что и приводит к набору веса. Ученый считает, что мы можем и дальше питаться любимой едой, но при этом худеть, если будем насыщать организм холостыми калориями из безвкусной пиши.
Как работает Шангри-Ла?
Робертс считает, что от 100 до 400 калорий в день должны приходить через безвкусную пищу без запаха. В качестве такой безвкусной пищи предлагается три варианта: оливковое масло, подслащенная вода и размягченная еда, съеденная с зажатым носом.
Безвкусную пищу следует потреблять за час до обычного приема пищи, либо спустя час. Она обеспечивает организм калориями, но почти не имеет вкуса, что и приводит к эффекту похудения.
Варианты безвкусной еды (2 раза в день между приемами пищи):
- 1-3 столовые ложки воды с фруктозой;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
Диету признают не все
Ученые сомневаются в том, что человек может худеть, не пересматривая свой рацион и не занимаясь спортом. А некоторые специалисты указывают на отсутствие научной литературы, обосновывающей реальность управления чувством голода с помощью «безвкусных калорий». Например, Дэвид Гротто, представитель Американской Ассоциации Диетологов, считает Шангри-Ла непрактичной диетой. Хотя и признает, что она привлекает простотой режима и отсутствием каких-либо запретов.