7 московских ресторанов, где готовят сочные бургеры в стиле ЗОЖ
Договоримся сразу о некоторых правилах выбора.
Выбираем бургер из постного мяса. Это может быть классика — говяжий фарш с самым низким содержанием жира, а также кролик, индейка или курица. Но никакой панировки и дополнительных связующих ингредиентов, вроде яиц, хлебных крошек. Как известно, жир помогает мясу удерживать воду во время приготовления, а значит котлета будет сочнее. Но это насыщенные жиры, большое количество которых нам ни к чему.
Выбираем бургер на самой простой пресной булочке, а лучше без нее. Бриошь из белой муки высокой степени очистки, да еще и с щедрой порцией сливочного масла — оставим до лучших времен (праздничного загула). Такая булочка содержит слишком много калорий. Кроме того, многие из этих сортов хлеба содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Лучше выбрать бургер на салатных листьях, а если от булки не готовы отказаться — пойдите со своей совестью на компромисс: избавляйтесь от верхней «шапочки», уменьшая таким образом вдвое количество углеводов в блюде.
Начинка имеет значение. Самая популярная приправа — кетчуп (если, конечно, шеф ресторана не готовит его самостоятельно), содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а в ломтике плавленого сыра — до 200 килокалорий и 500 миллиграммов натрия. Однако это не значит, что вы должны выбирать голый бургер. Салат, помидоры, ломтики авокадо, лука, болгарского перца и обжаренные грибы — выбирайте, что пожелаете.
Вооружаемся знаниями и отправляемся на поиски самых полезных бургеров в столице.
На первом этаже располагается закусочная и современная мясная лавка. Вам сюда. Именно в меню закусочной значатся сразу два выдающихся блюда. Их тут, безусловно, больше, но нам нужны именно эти. Первое — «Протеин бургер» (630 рублей). Котлета весом в 250 граммов из селекционного мраморного мяса с домашним говяжьим беконом, помидорами и фирменным соусом барбекю подается на листьях салата без булочки. Это действительно отличная порция протеина без лишнего жира и углеводов. Говядину для бургеров везут с фермы Воронежской области, где выращивают бычков породы Aberdeen Angus. Прежде чем отправить порубить его в фарш, мясо выдерживают в камерах 26–29 дней, где оно созревает, «набирая» аромата и вкуса. Второе блюдо, заслуживающее вашего внимания — сэндвич корнд-биф. Это не бургер, а именно бутерброд. Но мясо в нем уникально — нижнюю часть говяжьей грудинки восемь дней маринуют в специальном рассоле, после чего томят 10 часов при низки температурах в собственном соку со специями (никакого дополнительного жира!). Подают мясо на ржаном хлебе с помидорами, листьями салата и острым майонезом (520 рублей). При желании от любого топпинга можно отказаться, улучшив таким образом диетические показатели блюда.
Удивительно, но в этом царстве безупречных девушек и красивых десертов, есть что заказать и мужчинам «на спорте». В разделе горячих блюд — сразу три позиции бургеров, которые отлично вписываются в рацион любого адепта фитнеса и ЗОЖ. Bunny-бургер — это три мини-бургера с котлетами из мяса кролика (850 рублей). Подают с молодыми огурчиками. Котлетка вполне себе диетическая, да и один бургер можно смело пожертвовать подруге, если вдруг блюдо покажется
Еще один бургер для считающих калории и урезающих углеводы — «Капитан Барашек» (890 рублей). Котлета из ягненка, помидоры, сыр и красный лук подаются на листьях салата айсберг с гарниром на выбор — картофелем фри или по-деревенски.
Есть и более классический вариант «Афоня» с котлетой из говядины, бакинскими томатами, малосольными огурцами и сыром (890 рублей). Бургер также подается на листьях салата айсберг с картофелем на гарнир.
Бургер в меню ресторана всего один — зато какой! «Горыныч» был первым российским рестораном, в меню которого появился бургер с растительной котлетой Beyond meat. Сегодня мясо из протеинов гороха и прочей растительности подают во многих ресторанах и кафе столицы, но мы призываем «припасть» к первоисточнику, потому что это действительно вкусно. «Бургер без греха» (да, именно так он называется) подадут по вашему желанию на булочке или салатных листьях с соусом из горгонзолы и трюфельным картофелем фри (750 рублей).
В сети бургерных для приготовления котлет используют мраморную говядину Black Angus. Любой бургер (320-450 рублей) можно заказать на пшеничной или зерновой булочке, но есть позиция и на листьях салата. «Ференц Лист» (410 рублей) — единственный бургер, подаваемый в листьях салата, помимо котлеты (кстати, вы можете говяжью заменить на куриную или нутовую) в его состав входят свежие и вяленые помидоры и базилик. Несложно догадаться, что это самый легкий по калорийности бургер — 187 килокалорий в 100 граммов.
Есть в меню сети и более интересные для любителей фитнеса и здорового питания позиции — бургер-боулы (510 рублей)! Несложно догадаться, что это блюдо из себя представляет миску с набором овощей, зерновых и источника протеина — все той же котлетой. Вы можете выбрать боул «Трюфель» (с шампиньонами в соусе мусковадо, трюфельным кремчизом, копченым луком), «Греческий» (с томатами, огурцами, запеченным сладким перцем, фетой, ванильной заправкой) или «Азиатский» (с авокадо, огурцом, бобами эдамаме, нори и орехово-кунжутным соусом). Рис можно заменить на зеленый салат, говяжью котлету — на куриную, нутовую или обжаренные креветки — таким образом легко варьировать калорийность и состав блюда под свой рацион.
В меню сети стейкхаусов от известного поставщика мясных продуктов подают с десяток разнообразных бургеров. Например, «Телячьи нежности» с котлетой из розовой телятины маринованными огурцами, салатом айсберг, сыром и двумя соусами — сырным и «Пикант» (395 рублей). От сырного соуса лучше сразу отказаться — жир и ничего более. Или предпочесть ролл (385 рублей) — с котлетой в пшеничной лепешке. Это самое некалорийное блюдо в меню (669 килокалорий на почти 300-граммовую порцию). Помимо котлеты в составе ролла — сыр чеддер, огурцы маринованные, лук фри, томаты, айсберг, горчичный соус.
В сети мясных ресторанов бургеры готовят из стопроцентной говядины Angus. Любой из них сервируют с пшеничной булкой, так что действуйте по нашей договоренности — половину булки в утиль. Хотите вместе с порцией протеина получить немалую дозу полиненасыщенных жиров и капсаицина (алкалоида, что придает перцу остроту и жгучесть и обладает антибактериальным эффектом). заказывайте бургер «Мексиканский» с гуакамоле и халапеньо (550 рублей). Второй наш фаворит — «Бургер из ягненка», который сервируется легким йогуртовым соусом дзадзики, салатом коулслоу и кавказскими травами (650 рублей). Информация для веганов — любой бургер по вашему запросу приготовят с растительной котлетой. Правда, на цене блюда это не скажется.
В этот ресторан мы предлагаем отправиться за бургером с брискетом (760 рублей)! Брискет — главный специалитет ресторана в целом. Готовят его здесь энциклопедически прекрасно, потому как долгое время обучались этому мастерству в лучших заведениях Америки. В чем уникальность продукта? Брискет — это отруб из грудной части туши. Грудная мышца у животных постоянно задействована в движении, поэтому здесь много соединительной ткани — то есть коллагена, который при долгом (до 24 часов) приготовлении на низких температурах и достаточном количестве влаги превращается в желатин и придает мясу особую сочность. Сплошная польза для наших мышц!
Брискет — продукт недешевый, так как в процессе готовки мясо теряет до половины своего исходного веса. Но попробовать такой бургер стоит непременно.