5 продуктов, которые помогают лучше работать вашему мозгу
Капуста
Любая, хоть белокочанная, хоть цветная, хоть кольраби. Все съедобные представители семейства Brassicáceae богаты сульфорафаном — органическим соединением, имеющим противораковый и антибактериальный эффект. Но сульфорафан еще и успешно противостоит бета-амилоиду, пептиду, который может образовать в мозгу так называемые амилоидные бляшки, а заодно и тау-белку, который при определенных обстоятельствах тоже может быть опасен. Проще говоря, капуста может снижать риски болезни Альцгеймера.
Треска
Эта привычная рыба просто кладезь парвальбумина, белка, способного, как установили шведские ученые, поглощать белки, из-за которых возникает болезнь Паркинсона. Исследования еще продолжаются, но о пользе омега-3 жирных кислот и витамина D, которых в треске тоже предостаточно, спорить глупо. А ведь нет витамина D — нет и серотонина, а с ним и счастья.
Темпе
Брикет из ферментированных соевых бобов: в стандартном 120-граммовом батончике целых 23 грамма белков, а также особые бактерии, которые, как считают китайские диетологи, помогают мозгу подавлять тревогу и беспокойство.
Хумус
Хумус делают из нута, а в нем полным-полно триптофана, ароматической аминокислоты, которая не просто улучшает настроение и стабилизирует сон, но может препятствовать воспалительным процессам в мозгу.
Моллюски
Почти все морепродукты содержат изрядное количество витамина B12, дефицит которого ведет к депрессии, апатии или, наоборот, агрессии и без которого мозгу трудно усваивать информацию. Но в двустворчатых моллюсках, которые по-английски называются clams (говоря языком науки, это венериды, точнее представители рода Mercenaria mercenaria), этого витамина просто зашкаливающе много — по разным оценкам, от 1,4 тысячи до четырех тысяч дневных доз в менее чем 100 граммах продукта.