Чем лучше подкрепиться после 50: обычные «суперфуды» для зрелых мужчин
Вы можете снизить риск развития этих заболеваний, улучшив свой рацион — добавив следующие продукты.
Грибы
Грибы — даже самые простые шампиньоны из ближайшего магазина — «обогащают» блюда, придавая им более мясной вкус, который нравится многим мужчинам, говорит диетолог Лесли Бонси, специалист по спортивному питанию в центре спортивной медицины Питтсбургского университета. В них всего около 20 калорий на чашку, и они содержат калий, который, по данным Американской ассоциации кардиологов, помогает компенсировать действие натрия и снижает давление.
Как добавить в рацион
«Бросьте немного в салат, покрошите в чили или приготовьте на гриле», — предлагает Бонси.
Яйца
«С возрастом у мужчин уменьшается мышечная масса», — огорчает Джим Уайт, представитель Академии питания и диетологии и персональный тренер из Вирджинии.
«Яйца поставляют отличный протеин — и это может помочь в борьбе с уменьшением мышечной массы». Хотя «доказательный» маятник по поводу полезности яиц долго качался туда-сюда, сегодня они наконец реабилитированы. В яйце содержится множество важных витаминов, минералов и даже антиоксидантов, например, лютеин, который может снизить риск развития макулярной дегенерации — заболевания глаз, которое может привести к слепоте.
Как добавить в рацион
Продукт универсален: можете готовить любым способом (желательно, конечно, не ужаривать в литре масла) и есть в любое время суток. Хотя некоторые традиционно едят на завтрак, в действительности яйца могут быть особо полезны на ужин, поскольку улучшают сон.
Авокадо
Если раньше только мексиканцы баловали себя гуакамоле, то сегодня «аллигаторова груша» доступна по всему свету. В авокадо много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина. А это то, что необходимо мужчинам с возрастом, говорит Уайт. Средний плод содержит около 230 калорий, но в нем также около 10 граммов клетчатки и около 20 г жира. Как показывают исследования, потребление авокадо связано с похудением и снижением уровня воспаления.
Как добавить в рацион
Легко добавить в блюда, которые вы уже любите: омлеты, салаты и тому подобное. Попробуйте порезать в окрошку!
Бобовые
Эти блестящие белковые фасолинки несут в себе множество полезных веществ, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Научный обзор 26 клинических исследований, показал, что ежедневное употребление порции около 150 граммов может снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина) на пять процентов. А это, конечно же, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Также, согласно исследованию, опубликованному в Archives of Internal Medicine, у людей с диабетом второго типа, употреблявших ежедневно чашку фасоли в течение трех месяцев, снизилось давление и уровень сахара в крови.
Как добавить в рацион
Варите супы, добавляйте в тушеные овощи и мясо, свежие салаты или чили.