Чем опасно правильное питание: психологи объяснили, почему вам не нужно себя ограничивать
Кто бы мог подумать, что даже правильное питание имеет подводные камни, о которых многие никогда бы не догадались. Психологи Джиа Марсон и Даниэль Кинан-Миллер в статье для Psychology Today рассказывают о неприятных последствиях «чистого питания». Дело в том, что слишком пристальное внимание к пище и ее четкое разделение на «вредную» и «полезную» может принести массу проблем.
Что подразумевается?
Под «чистым» или «правильным» питанием обычно подразумевается употребление продуктов, которые считаются здоровыми. Сюда обычно входят свежие фрукты и овощи, цельное зерно и другие продукты, прошедшие минимальную обработку.
Однако иногда это используется как неверная интерпретация слова «здоровый». Для одних людей «правильное питание» — это отсутствие глютена, для других — избегание молочных или мясных продуктов.
Более того, сосредоточенность на «чистых» убеждениях относительно выбора продуктов питания, производства продуктов и их приготовления может отнимать время и энергию. В то время как действительно здоровое питание считается разнообразным, учитывающим сигналы голода и сытости человека, его потребности, график, предпочтения, образ жизни, состояние здоровья и доступность продуктов.
Как чистое питание может серьезно навредить?
Некоторые люди могут использовать чистое или правильное питание как стартовую площадку для перехода к более сбалансированной пище. Однако это также способно перерасти в фиксированный образ мышления, связанный с диетой, и ограниченное строгими правилами пищевое поведение. Когда здоровое питание становится жестким, оно может перерасти в расстройство пищевого поведения, такое как нервная орторексия — состояние, определяемое нездоровой одержимостью «здоровым» питанием. При этом заболевании люди одержимы не количеством порций, а их «качеством». Что не менее опасно, чем анорексия или булимия.
Чтобы не потеряться и вснгда быьть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене!