Чем полезен хумус: 6 причин добавить его в свой рацион

Это вкусное восточное блюдо неспроста заслужило признание во всем мире.
Чем полезен хумус: 6 причин добавить его в свой рацион
Christopher Alvarenga / Unsplash

Хумус — это ближневосточное блюдо, получившее невероятную популярность по всем миру. Обычно его готовят, смешивая нут, тахини (молотые семена кунжута), оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Хумус не только вкусен, но и универсален, богат питательными веществами и связан со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суперпитательный продукт

В 100-граммовой порции хумуса в среднем содержится:

  • Калории: 166 ккал
  • Жир: 9,6 грамма
  • Белок: 7,9 грамма
  • Углеводы: 14,3 грамма
  • Клетчатка: 6,0 грамма
  • Марганец: 39 % от RDI (суточная потребность)
  • Медь: 26 % от RDI
  • Фолат: 21 % от RDI
  • Магний: 18 % от RDI
  • Фосфор: 18 % от РСНП
  • Железо: 14 % от РСНП
  • Цинк: 12 % от RDI
  • Тиамин: 12 % от RDI
  • Витамин B6: 10 % от RDI
  • Калий: 7 % от RDI

Хумус — это отличный источник растительного белка (7,9 грамма на порцию). Это делает его отличным вариантом для сторонников вегетарианской или веганской диеты. Кроме того, он содержит железо, фолиевую кислоту, фосфор и витамины группы В, которые также важны для вегетарианцев и веганов, так как они могут не получать их в достаточном количестве из своего рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высокое содержание клетчатки

Хумус — отличный источник пищевых волокон. Он обеспечивает шесть граммов клетчатки на 100 граммов продукта. Клетчатка питает здоровые бактерии, которые живут в кишечнике. Часть клетчатки из хумуса может быть преобразована кишечной микрофлорой в короткоцепочечную жирную кислоту бутират, которая помогает питать клетки толстой кишки и имеет много впечатляющих преимуществ.

Имеет низкий гликемический индекс

Хумус обладает свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Во-первых, его делают в основном из нута, имеющего низкий гликемический индекс (ГИ), что может быть полезно для людей с сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена. Хумус также хороший источник растворимой клетчатки и полезных жиров. Он богат белком, резистентным крахмалом и другими нутриентами, которые обеспечивают более медленное и стабильное высвобождение сахара в кровоток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезен для худеющих

В нескольких исследованиях изучалось, как хумус влияет на потерю веса и его поддержание. Интересно, что люди, которые регулярно употребляли нут или хумус, на 53 процента реже страдали ожирением. У них также был более низкий ИМТ, а размер их талии был в среднем на 5,5 сантиметра меньше, чем у людей, которые не употребляли эти продукты регулярно. Нельзя утверждать, что эти эффекты связаны с особыми свойствами нута или хумуса — вполне вероятно, что люди, которые едят эти продукты, ведут в целом более здоровый образ жизни. Тем не менее многие исследования показывают, что употребление продуктов, богатых белком и клетчаткой (как нут), улучшает чувство сытости, что идет на пользу худеющим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отлично подходит для людей с пищевой непереносимостью

У людей, страдающих пищевой аллергией и непереносимостью, могут возникать сложности при выборе продуктов, которые они могут есть без неприятных симптомов. К счастью, хумусом может наслаждаться почти каждый. Он не содержит глютена, орехов и молока, а это означает, что он подходит тем, кто страдает целиакией, аллергией на орехи и непереносимостью лактозы.

Однако стоит обратить внимание, что в нуте много раффинозы (относится к FODMAP углеводам), к которой могут быть чувствительны некоторые люди (например, страдающие синдромом раздраженного кишечника).

Его легко добавить в рацион

Мало того, что хумус питательный и вкусный, его также легко добавить в свое меню — существует бесконечное множество способов его употребления. Вы можете нанести хумус на лаваш, тост или сэндвич вместо других спредов или соусов. Хумус также отлично сочетается с хрустящими продуктами, такими как сельдерей, морковь, огурцы и сладкий перец.