Чем полезен хумус: 6 причин добавить его в свой рацион
Хумус — это ближневосточное блюдо, получившее невероятную популярность по всем миру. Обычно его готовят, смешивая нут, тахини (молотые семена кунжута), оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Хумус не только вкусен, но и универсален, богат питательными веществами и связан со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.
Суперпитательный продукт
В 100-граммовой порции хумуса в среднем содержится:
- Калории: 166 ккал
- Жир: 9,6 грамма
- Белок: 7,9 грамма
- Углеводы: 14,3 грамма
- Клетчатка: 6,0 грамма
- Марганец: 39 % от RDI (суточная потребность)
- Медь: 26 % от RDI
- Фолат: 21 % от RDI
- Магний: 18 % от RDI
- Фосфор: 18 % от РСНП
- Железо: 14 % от РСНП
- Цинк: 12 % от RDI
- Тиамин: 12 % от RDI
- Витамин B6: 10 % от RDI
- Калий: 7 % от RDI
Хумус — это отличный источник растительного белка (7,9 грамма на порцию). Это делает его отличным вариантом для сторонников вегетарианской или веганской диеты. Кроме того, он содержит железо, фолиевую кислоту, фосфор и витамины группы В, которые также важны для вегетарианцев и веганов, так как они могут не получать их в достаточном количестве из своего рациона.
Высокое содержание клетчатки
Хумус — отличный источник пищевых волокон. Он обеспечивает шесть граммов клетчатки на 100 граммов продукта. Клетчатка питает здоровые бактерии, которые живут в кишечнике. Часть клетчатки из хумуса может быть преобразована кишечной микрофлорой в короткоцепочечную жирную кислоту бутират, которая помогает питать клетки толстой кишки и имеет много впечатляющих преимуществ.
Имеет низкий гликемический индекс
Хумус обладает свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Во-первых, его делают в основном из нута, имеющего низкий гликемический индекс (ГИ), что может быть полезно для людей с сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена. Хумус также хороший источник растворимой клетчатки и полезных жиров. Он богат белком, резистентным крахмалом и другими нутриентами, которые обеспечивают более медленное и стабильное высвобождение сахара в кровоток.
Полезен для худеющих
В нескольких исследованиях изучалось, как хумус влияет на потерю веса и его поддержание. Интересно, что люди, которые регулярно употребляли нут или хумус, на 53 процента реже страдали ожирением. У них также был более низкий ИМТ, а размер их талии был в среднем на 5,5 сантиметра меньше, чем у людей, которые не употребляли эти продукты регулярно. Нельзя утверждать, что эти эффекты связаны с особыми свойствами нута или хумуса — вполне вероятно, что люди, которые едят эти продукты, ведут в целом более здоровый образ жизни. Тем не менее многие исследования показывают, что употребление продуктов, богатых белком и клетчаткой (как нут), улучшает чувство сытости, что идет на пользу худеющим.
Отлично подходит для людей с пищевой непереносимостью
У людей, страдающих пищевой аллергией и непереносимостью, могут возникать сложности при выборе продуктов, которые они могут есть без неприятных симптомов. К счастью, хумусом может наслаждаться почти каждый. Он не содержит глютена, орехов и молока, а это означает, что он подходит тем, кто страдает целиакией, аллергией на орехи и непереносимостью лактозы.
Однако стоит обратить внимание, что в нуте много раффинозы (относится к FODMAP углеводам), к которой могут быть чувствительны некоторые люди (например, страдающие синдромом раздраженного кишечника).
Его легко добавить в рацион
Мало того, что хумус питательный и вкусный, его также легко добавить в свое меню — существует бесконечное множество способов его употребления. Вы можете нанести хумус на лаваш, тост или сэндвич вместо других спредов или соусов. Хумус также отлично сочетается с хрустящими продуктами, такими как сельдерей, морковь, огурцы и сладкий перец.
(Читайте также: Что будет со здоровьем, если есть слишком много углеводов?)