Чем полезен лук и что будет, если есть его каждый день?
Сердце будет здоровее
Природные соединения, которыми богат лук, уменьшает воспалительные процессы, а также снижает уровень холестерина. Кроме того, полифенол кверцетин, которого также много в луке, помогает понизить уровень артериального давления. Обратите внимание: больше всего кверцетина в красном луке.
Вы будете реже болеть
Ваша мама говорила вам в детстве, что лук помогает от гриппа и простуды? Она была права: фитохимические вещества, содержащиеся в луке, и правда укрепляют иммунитет и способствуют синтезу особенных белков, которые противостоят вирусам и бактериям.
Снизится риск некоторых форм рака
Антиоксиданты, которыми богат лук, не только обладают противовоспалительным действием: сероорганические соединения также могут снизить риск развития некоторых форм рака. Так, метаанализ 27 исследований, опубликованный в 2014 году, показал, что употребление лука уменьшает риск рака желудка и рака толстой кишки.
Улучшится пищеварение
Большинство взрослых людей испытывают дефицит клетчатки – нерастворимых пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы нашего кишечника. Лук богат особенными пищевыми волокнами, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Как показал метаанализ исследований, опубликованный в 2018 году, клеткачка, содержащаяся в луке, намного лучше поддерживает баланс кишечных бактерий, чем волокна, которыми богаты другие овощи и фрукты.