Какая польза от сыра тофу: попробуйте этот древний азиатский продукт
«Тофу уже много лет пользуется дурной славой, в основном потому, что он содержит фитоэстрогены — соединения, похожие на гормон эстроген», — рассказывает зарегистрированный диетолог Бриттани Любек, — Из-за этого многие люди ошибочно полагают, что тофу и другие соевые продукты могут вызвать повышение активности и уровня эстрогена в организме».
«На самом деле, мнение о том, что соевые продукты, такие как тофу, могут привести к раку, было развенчано, и соя может даже помочь предотвратить такие виды рака, как рак простаты и молочной железы», — говорит она. Любек уточняет, что большая часть негативных исследований соевых продуктов проводилась не на людях, а на животных или других субъектах. «Исследования сои на людях, как правило, показывают положительные результаты».
Что хорошего в тофу?
Половина чашки (около 120 граммов) содержит 181 калорию, 22 грамма белка, 4 грамма углеводов, из которых 3 грамма — клетчатка, и 11 граммов жира.
Что касается микроэлементов, та же порция содержит 861 миллиграмм кальция, 3 грамма железа, 299 миллиграмм калия.
Как производится тофу?
Тофу изготавливается из соевых бобов, которые замачиваются в воде, а затем измельчаются. Соевое молоко отделяется от смеси перед добавлением солей кальция или магния в качестве коагулянта, что придает тофу твердую форму. Хотя тофу можно приготовить дома, это трудоемкое занятие, поэтому, скорее всего, вы захотите купить его в готовом виде.
Может ли тофу привести к гинекомастии?
Короткий ответ: нет.
Более длинный: «Хотя известен случай, когда употребление сои привело к гинекомастии (увеличению мужской груди) и снижению либидо, было установлено, что этот человек ежедневно поглощал соевые продукты в чрезмерных объемах, к которым большинство людей и не приближается, — говорит Любек, — В других исследованиях было обнаружено, что употребление соевых продуктов не приводит к повышению эстрогена или снижению тестостерона».
Полезен ли тофу для здоровья?
Да, наряду с другими растительными источниками белка, например, фасолью и чечевицей.
«Употребление тофу связано со снижением риска сердечных заболеваний и рака простаты. Соя также оказалась полезной при лечении депрессии и кожных заболеваний, связана с улучшением когнитивной функции и профилактикой деменции».
Что касается микроэлементов, Любек повторяет, что «тофу является отличным источником кальция, селена и марганца», отмечая, что люди могут получить более половины суточной потребности в кальции и марганце всего в половине чашки тофу. Также вы получаете магний, железо и цинк.
Еще по теме:
«Я занимаюсь сексом два раза в день»: многодетная мать раскрыла свой секрет похудения. Читайте в нашем Телеграм-канале!