Что будет с организмом, если постоянно питаться хурмой: 6 полезных свойств этого плода
Как отреагирует тело, если есть хурму каждый день?
Большинство людей, которые не едят хурму, переживают из-за ее вяжущих свойств. Бытует мнение, что она способствует запорам. Однако, на самом деле, растительные волокна и богатый полезными веществами состав, напротив, нормализует перистальтику и стабилизирует микробиом, что способствует улучшению выделительной функции желудочно-кишечного тракта.
Если есть хурму на протяжении всего сезона ее созревания (с сентября по ноябрь), то организм получит массу пользы. Соответственно и тело изменится в лучшую сторону. Калорийность хурмы небольшая, что позволяет смело включать ее в рацион.
За счет высокой концентрации растительных волокон, хурма позволяет быстрее насыщаться, соответственно, она помогает избавиться от лишних килограммов, но при этом не нарушает баланс в пользу углеводов.
В чем ценность хурмы для организма?
1. Она богата питательными веществами
Несмотря на небольшой размер, хурма содержит впечатляющее количество полезных нутриентов. Один плод (170 граммов) содержит:
- Калорийность: 118 ккал
- Углеводы: 31 грамм
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0,3 грамма
- Клетчатка: 6 граммов
- Витамин А: 55% от RDI
- Витамин С: 22% от RDI
- Витамин Е: 6% от RDI
- Витамин К: 5% от RDI
- Витамин B6 (пиридоксин): 8% от RDI
- Калий: 8% от RDI
- Медь: 9% от RDI
- Марганец: 30% от RDI
Хурма также хороший источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолиевой кислоты, магния и фосфора. Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, в том числе дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.
2. Отличный источник мощных антиоксидантов
Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу — процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Окислительный стресс был связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, рак и неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера. Потребление богатых антиоксидантами продуктов, таких как хурма, может помочь в борьбе с окислительным стрессом и снизить риск некоторых хронических заболеваний.
3. Способна укрепить здоровье сердца
Мощная комбинация питательных веществ, содержащихся в хурме, делает ее отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и кемпферол. В нескольких исследованиях употребление пищи с высоким содержанием флавоноидов было связано со снижением риска сердечных заболеваний. Рацион с высоким содержанием продуктов, богатых флавоноидами, может поддерживать здоровье сердца, снижая артериальное давление, уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшая воспаление. Более того, дубильные вещества, которые придают незрелой хурме неприятную горечь, могут также снижать кровяное давление.
4. Помогает уменьшить воспаление
Такие состояния, как болезни сердца, артрит, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением. Выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболевания.
Хурма — отличный источник мощного антиоксиданта витамина С. Фактически, один плод содержит 20% рекомендуемой суточной нормы.
Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалением в организме.
5. Богата клетчаткой
Слишком много холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как фрукты и овощи, способны помочь снизить высокий уровень холестерина, помогая организму выводить его избыточное количество. Хурма — фрукт с высоким содержанием клетчатки, которая снижает уровень холестерина ЛПНП.
Клетчатка также важна для регулярного стула и может помочь снизить высокий уровень сахара в крови. Богатые растворимой клетчаткой продукты, такие как хурма, замедляют переваривание углеводов и усвоение сахара, что помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови.
6. Полезна для здорового зрения
Хурма содержит много витамина А и антиоксидантов, которые имеют решающее значение для здоровья глаз. Фактически, один плод обеспечивает 55% рекомендуемого потребления витамина А. Витамин А поддерживает функционирование конъюнктивальных оболочек и роговицы. Более того, это важнейший компонент родопсина — белка, необходимого для нормального зрения. Хурма также содержит лютеин и зеаксантин, каротиноидные антиоксиданты, способствующие здоровому зрению.
Роль хурмы в болезнях века
Хурма также показала в клинических испытаниях потенциальную пользу при таких серьезных заболеваниях, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Польза хурмы связана с высоким содержанием биологически активных соединений.
В целом, различают вяжущие и не вяжущие генотипы. Первый вид хурмы показал более высокую антиоксидантную активность и более высокое содержание биоактивных соединений, чем второй генотип.
Принимая во внимание ежедневное потребление антиоксидантов, всего одна хурма обеспечивает большую часть этой антиоксидантной способности, а также ежедневную норму фенолов.
Она вкусна и её легко добавить в рацион
Хурму можно добавлять в различные блюда, чтобы обеспечить дополнительное потребление питательных веществ. Эти фрукты отлично сочетаются как со сладкими, так и с солеными продуктами. Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион:
- нарежьте хурму в салат для ароматного дополнения;
- добавьте к утреннему йогурту или овсянке свежую или вареную хурму, чтобы придать натуральной сладости;
- запеките хурму в духовке и добавьте мед, чтобы получился вкусный и полезный десерт;
- смешайте сушеную или свежую хурму с маффином, хлебом или смесью для торта;
- сочетайте с ягодами и цитрусовыми для вкусного фруктового салата;
- поджарьте хурму и подавайте с запеченным бри в качестве вкусной закуски;
- запеките хурму с курицей или мясом, чтобы получить уникальное сочетание вкусов;
- добавьте замороженную хурму в ваш любимый рецепт смузи, чтобы получить дополнительные питательные вещества;
- нарежьте и высушите хурму в духовке, чтобы сделать натуральные фруктовые чипсы.
Читайте также:
Для любителей хурмы хотим сделать важное предупреждение: злоупотреблять ею не стоит, поскольку она обладает мочегонным действием и в больших количества (больше 5 штук в день) способна вызвать послабляющий эффект.