Чем полезна микрозелень в рационе: узнайте, от каких болезней она защищает

В этих юных растениях спрятано множество необходимых для организма веществ.
Чем полезна микрозелень в рационе: узнайте, от каких болезней она защищает
devmaryna / Freepik
С момента своего появления на калифорнийской ресторанной сцене в 1980-х годах микрозелень неуклонно набирала популярность. Эта ароматная зелень, также известная как микрогрин или овощное конфетти, обладает богатым вкусом и придает всплеск цвета разнообразным блюдам. В этой статье мы рассмотрим ее потенциальную пользу для здоровья.
Содержание статьи
Нажми и смотри

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это зелень, высота которой составляет примерно 2,5–7,5 сантиметра. У нее ароматный вкус и концентрированное содержание питательных веществ, она бывает разных цветов и текстур. Микрогрин считается юным растением, которое находится где-то между ростком и молодой зеленью. Его не следует путать с ростками, у которых нет листьев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микрозелень питательна

Микрозелень богата питательными веществами. Хотя содержание питательных веществ немного различается, большинство сортов, как правило, богаты калием, железом, цинком, магнием и медью. Микрогрин также отличный источник антиоксидантов. Более того, эти питательные вещества сконцентрированы, а это означает, что такая зелень часто содержат более высокий уровень витаминов, минералов и антиоксидантов, чем такое же количество зрелой зелени.

Польза микрозелени для здоровья

Употребление овощей связано с меньшим риском многих заболеваний. Вероятно, это обусловлено высоким содержанием витаминов, минералов и полезных растительных соединений, которые они содержат. Микрогрин содержит такое же, а зачастую и большее количество этих питательных веществ, чем зрелая зелень. Таким образом, он может также снизить риск некоторых заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сердечные заболевания. Микрозелень — богатый источник полифенолов, класса антиоксидантов, снижающих риск сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что микрозелень способна снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Болезнь Альцгеймера. Продукты, богатые антиоксидантами, в том числе содержащие большое количество полифенолов, могут быть связаны с более низким риском болезни Альцгеймера.

Сахарный диабет. Антиоксиданты могут помочь снизить уровень стресса, который часто препятствует правильному поступлению сахара в клетки.

Некоторые виды рака. Содержащие антиоксиданты фрукты и овощи, особенно богатые полифенолами, могут снизить риск различных типов рака. Можно предполагать, что микрозелень, богатая полифенолами, будет иметь аналогичные эффекты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя это кажется многообещающим, обратите внимание, что количество исследований, непосредственно оценивающих влияние микрозелени на эти медицинские состояния, ограничено, и ни одно из них невозможно найти на людях. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы. Но даже если некоторые преимущества для здоровья преувеличены, из-за своей питательной ценности микрогрин однозначно заслуживает места на столе.