Чем полезна микрозелень в рационе: узнайте, от каких болезней она защищает
Что такое микрозелень?
Микрозелень — это зелень, высота которой составляет примерно 2,5–7,5 сантиметра. У нее ароматный вкус и концентрированное содержание питательных веществ, она бывает разных цветов и текстур. Микрогрин считается юным растением, которое находится где-то между ростком и молодой зеленью. Его не следует путать с ростками, у которых нет листьев.
Микрозелень питательна
Микрозелень богата питательными веществами. Хотя содержание питательных веществ немного различается, большинство сортов, как правило, богаты калием, железом, цинком, магнием и медью. Микрогрин также отличный источник антиоксидантов. Более того, эти питательные вещества сконцентрированы, а это означает, что такая зелень часто содержат более высокий уровень витаминов, минералов и антиоксидантов, чем такое же количество зрелой зелени.
(Читайте также: 6 продуктов, которые нужно есть каждый день, если вам за 40)
Польза микрозелени для здоровья
Употребление овощей связано с меньшим риском многих заболеваний. Вероятно, это обусловлено высоким содержанием витаминов, минералов и полезных растительных соединений, которые они содержат. Микрогрин содержит такое же, а зачастую и большее количество этих питательных веществ, чем зрелая зелень. Таким образом, он может также снизить риск некоторых заболеваний.
Сердечные заболевания. Микрозелень — богатый источник полифенолов, класса антиоксидантов, снижающих риск сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что микрозелень способна снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.
Болезнь Альцгеймера. Продукты, богатые антиоксидантами, в том числе содержащие большое количество полифенолов, могут быть связаны с более низким риском болезни Альцгеймера.
Сахарный диабет. Антиоксиданты могут помочь снизить уровень стресса, который часто препятствует правильному поступлению сахара в клетки.
Некоторые виды рака. Содержащие антиоксиданты фрукты и овощи, особенно богатые полифенолами, могут снизить риск различных типов рака. Можно предполагать, что микрозелень, богатая полифенолами, будет иметь аналогичные эффекты.
Хотя это кажется многообещающим, обратите внимание, что количество исследований, непосредственно оценивающих влияние микрозелени на эти медицинские состояния, ограничено, и ни одно из них невозможно найти на людях. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы. Но даже если некоторые преимущества для здоровья преувеличены, из-за своей питательной ценности микрогрин однозначно заслуживает места на столе.