5 полезных свойств лисичек для мужского организма
Чем полезны лисички?
В 100 г лисичек содержится:
- Калорий – 19 ккал;
- Белки – 1,5 г;
- Жиры – 1 г;
- Углеводы – 1 г.
Это «лесное мясо» — источник не только ценного растительного белка: в лисичках множество витаминов (В1, С, А, РР, D2), микроэлементов (медь, цинк, хром, кобальт), аминокислотами. Вот, что будет, если летом регулярно есть лисички
Улучшится зрение
Вы знали, что в лисичках полезного витамина А больше, чем в морковке? Этот антиоксидант полезен в профилактике «куриной слепоты» и в целом благоприятно сказывается на здоровье глаз, восстанавливает слизистую органов зрения, а еще он очень полезен для ногтей, кожи и волос.
Иммунитет станет крепче
И все благодаря цинку: этот микроэлемент критически важен для нашей иммунной системы. И, кстати, если в недавнем прошлом вы перенесли коронавирусную инфекцию, вам особенно полезны лисички (конечно, если нет противопоказаний): именно с дефицитом цинка связан более высокий риск тяжелого течения этого заболевания и появления осложнений после.
Печень будет чувствовать себя лучше
Лисички содержат особенные вещества, обладающие антибактериальными и гепатопротекторными свойствами. Вытяжка из лисичек используется в лечение гепатита, а также жировой болезни печени.
Замедлятся или прекратятся воспалительные процессы
Лисички – уникальные грибы, так как содержат хиноманнозу, вещество, способное воздействовать на болезнетворные грибы-микромицеты, которые вызывают дерматомикозы, воспалительные процессы на коже. Кроме того, лисички помогают уменьшить воспаление при ангине, нарывах, фурункулах и даже снижают риск образования туберкулезной палочки.
Повысится уровень «солнечного» витамина
В 100 граммах грибов лисичек содержится треть суточной нормы витамина D. Конечно, летом, когда мы проводим больше времени на солнце, большинство из нас получает достаточно «солнечного» витамина, но почему бы не подстраховаться?
Кому могут быть вредны грибы лисички?
Главная опасность лисичек – трудноперевариваемая клетчатка, которая может создать повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому от этих грибов лучше отказаться, если:
- У вас есть заболевания ЖКТ;
- Вы склонны к излишнему газообразованию;
- У вас диагностированы заболевания печени или почек;
- У вас аллергия.