Чем полезны орехи пекан и что будет, если есть их каждый день?
Иммунитет станет сильнее
В орехах пекан есть фитонутриенты, соединения растительного происхождения с мощными антиоксидантными свойствами. К тому же, пекан – отличный источник минерального цинка, без которого невозможно развитие и работа иммунных клеток. Если в повседневном рационе много цинка, меньше риск заболеть в том числе болезнями, которые зависят от возраста или образа жизни. А еще в этом орехе содержится эллаговая кислота, она снижает риски некоторых видов рака!
Снизится риск рака
Флавоноиды – тип антиоксидантов, содержащихся в основном в овощах и фруктах. Но не только. По данным министерства сельского хозяйства США (USDA), в пекане их больше, чем в других орехах. Те, кто соблюдает диету, обогащенную флавоноидами, менее склонны к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, некоторые виды рака, а также снижение когнитивных функций. Кроме того, в 2016 году исследование обнаружило возможную связь между этими антиоксидантами и поддержанием веса. Хотите настоящую флавоноидную бомбу? Посыпьте толченым пеканом яблоки, чернику, виноград, чернослив, клубнику или болгарский перец. Получится очень флавоноидно!
Сердце будет работать лучше
Пекан полон мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют уровень плохого и хорошего холестерина в организме. А также в орехе много бета-каротина и витамина Е. Эти нутриенты защищают клетки от повреждения, смягчая последствия хронического воспаления.
Снизится уровень сахара в крови
Пекан не только сам содержит мало сахара, но еще и снижает его уровень в крови. Как он это делает? Замедляет скорость всасывания из кровотока в периферические ткани. Такой регулировщик оказывает большую услугу организму: придает энергии, избавляя от скачков сахара, которые нарушают слаженную работу всех систем.
Улучшатся когнитивные способности
Тонкая работа микроэлементов сохраняет здоровье мозга. В пекане за это отвечает витамин Е, антиоксидант. Диеты с его высоким содержанием снижают риск болезни Альцгеймера и слабоумия на 25%. Все потому, что витамин Е (как и многие другие антиоксиданты в растительной пище) уменьшает окислительный стресс, вызванный воспалением, защищая клетки жизненно важных органов, в первую очередь, мозга.
Вы сбросите немного лишнего веса
Да, эти орехи (как и оливки, кстати) содержат много жира, но правильного, который, как ни парадоксально звучит, способствует потере веса и его поддержанию в адекватных пределах. К этим полезным жирам в пекане относится олеиновая кислота. Она вызывает чувство насыщения и укрепляет сердечное здоровье.
Вы будете есть меньше соли
Хорошая новость для тех, кто на бессолевой или низкосолевой диете: сытный питательный пекан заменит соленые орешки и другие закуски с высоким содержанием натрия. Большое количество соли в рационе повышает риск хронических заболеваний и повышения кровяного давления. А бессолевой пекан прекрасно хрустит, и его можно добавлять буквально во все: он придает блюдам яркий полный вкус, который больше не нужно искать в соленых продуктах.