Чем полезны семечки и почему диетологи считают их настоящим суперфудом?
Калорийность и пищевая ценность семечек
Семена подсолнечника — источник полезных веществ, благодаря которым семечки становятся ценным продуктом в рационе питания. В их состав входит множество элементов, таких как магний и калий, витамины группы В, Е и незаменимые аминокислоты.
Что касается пищевой ценности, стоит заметить, что семечки довольно калорийны — одна порция семечек (около 34 грамма) содержит примерно 200 калорий. Но несмотря на высокую калорийность, семечки также содержат большое количество белка и клетчатки. Они также богаты полезными жирами, которые необходимы для поддержания общего здоровья.
Защищают здоровье глаз и улучшают зрение
В семечках подсолнуха много витамина Е – одного из важнейших антиоксидантов, поддерживающих здоровье наших глаз. Исследования подтверждают, что он играет важное значение в сохранении хорошего зрения, а также профилактике таких болезней глаз как возрастная дегенерация желтого пятна. Впрочем, если вы не любите семечки, просто старайтесь почаще добавлять масло подсолнечника к салатам – в нем витамина Е тоже хватает.
Помогают наращивать мышцы
Семена подсолнечник на 20% состоят из белка, а в одном стакане этого полезного строительного материала наших клеток содержится почти 10 г – больше 12% суточной нормы среднего взрослого человека. Если вы как раз сейчас наращиваете мышечную массу, черные семечки могут оказаться самым простым, доступным и полезным источником белка.
Снижают риск инфаркта и инсульта
Нашим сосудам и артериям жизненно необходимы здоровые полиненасыщенные жиры, и их как раз полным-полно в семечках. Так что регулярное употребление семечек (но, разумеется, несоленых) помогает снизить уровень опасного холестерина, а также уменьшить риск болезней сердца и даже инсульта.
Укрепляют иммунитет
Да! И дело не только в уже упоминавшемся витамине Е, который благотворно влияет на состояние иммунной системы: в семечках также много цинка и селена, которые помогают нашему организму противостоять бактериям и вирусам – в том числе и тем, которые вызывают Covid-19.
Помогают поддерживать здоровый вес
Неожиданно, правда? Несмотря на большое количества жира, семечки скорее помогают худеть: все дело в высоком содержании белка и клетчатки. И то и другое отлично насыщает и помогает долго поддерживать ощущение сытости, а клетчатка к тому же помогает регулировать уровень сахара в крови – сплошная польза.
Улучшают пищеварение
Семена подсолнечника содержат клетчатку, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшению пищеварения. Клетчатка помогает формировать здоровую микрофлору в кишечнике, что важно для общего здоровья и благополучия. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, может помочь предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Снижают уровень холестерина
Польза семечек заключается в их способности снижать уровень холестерина в крови, что благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. В них содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут уменьшить плохой холестерин (ЛПНП) и повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition показало, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительное влияние на нервную систему
К полезным свойства семечек также относится укрепление психического здоровья. Их вклад в нормализацию сна и снижение уровня стресса объясняется содержанием в них магния. Магний играет важную роль в функционировании мозга и помогает регулировать сон, улучшая его качество и продолжительность. Исследование, опубликованное в 2012 году, подтверждает, что магний может быть эффективным средством для улучшения качества сна.
Положительно влияют на состояние кожи и волос
Семена подсолнечника также положительно влияют на состояние кожи и волос, что связано с высоким содержанием в них витамина Е. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, защищающими клетки кожи от повреждения свободными радикалами и стимулирующими регенерацию кожи. Исследование 2016 года показало, что витамин Е может помочь улучшить здоровье кожи.
Противопоказания и вред семечек подсолнуха
Семечки подсолнечника могут вызывать и потенциальные негативные последствия, о которых следует знать. Во-первых, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Во-вторых, из-за высокого содержания калорий, семечки не рекомендуются для потребления людям с ожирением и тем, кто следит за своей фигурой.
Кроме того, семечки подсолнуха противопоказаны при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, подагре и проблемах с печенью, так как в них содержится много жиров.
Также следует быть осторожными, если вы привыкли разгрызать шелуху зубами — от этого может пострадать эмаль.
Как выбирать и хранить семечки подсолнуха
Семечки подсолнуха можно приобрести в продуктовых магазинах или на рынках. Они представлены в различных формах: цельные, измельченные, жареные или свежие, с кожурой или очищенные.
При покупке следует обращать внимание на отсутствие плесени и паразитов на семечках. Продукт должен быть сухим и не слипаться в комки. Наиболее полезными семечками считаются свежие, поэтому желательно очищать их непосредственно перед употреблением. Если семена были очищены заранее и долго хранились, содержащиеся в них жиры могут начать окисляться.
Можно ли есть семечки подсолнуха каждый день
Семечки подсолнуха — это питательный и здоровый продукт, который можно употреблять каждый день, но в умеренных количествах. Они богаты важными питательными веществами, такими как магний, калий, витамины, белки и здоровые жиры. Но не перебарщивайте, если не хотите набрать вес — семечки довольно калорийные.
Важно также учитывать, что полезнее есть несоленые семечки. Да, так вкуснее, но избыток соли может привести к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем.
Будет ли от семечек аппендицит
Аппендицит — это воспаление аппендикса. Обычно аппендицит возникается, когда отверстие аппендикса (червеобразный отросток) блокируется веществами из желудка или толстой кишки.
Есть представление, что семечки подсолнечника или другие маленькие семена могут привести к аппендициту, заблокировав червеобразный отросток. Однако большинство медицинских исследований и обзоров не подтверждают эту теорию. Например, статья в журнале World Journal of Emergency Surgery свидетельствует о том, что причины аппендицита обычно связаны с инфекциями или воспалениями, а не с употреблением семян.
Другие семечки: польза и вред
Семена разных растений обладают своими уникальными свойствами. Поэтому старайтесь есть не только семечки подсолнечника, но и другие.
Семечки тыквы
Польза тыквенных семечек заключается в содержании в них магния, железа, цинка и антиоксидантов. Они могут поддерживать здоровье сердца и предотвращать развитие некоторых видов рака, согласно исследованию.
Кунжутные семечки
Семена кунжута содержат много кальция и могут помочь укрепить кости. Кроме того, они могут поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина и триглицеридов, как указано в статье 2022 года
Семечки арбуза
Обычно мы выплевываем арбузные семечки, но на самом деле они являются отличным источником белка и витаминов группы В. Они также содержат магний, который важен для многих функций в организме.
Семена льна
Семена льна богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Они могут улучшать пищеварение и снижать риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Исследование показывает, что семена льна могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина.
Семена чиа
Семена чиа также содержат много клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также являются источником белка и кальция. Они могут улучшать здоровье сердца, пищеварение и нормализовать уровень сахара в крови. Исследование подтверждает эти свойства.