Чем взбодриться, когда кофе уже не лезет: самые неожиданные энергетики
Маленькие изменения в питании могут иметь большое значение, так как сбалансированный рацион помогает стабилизировать уровень сахара и железа в крови и предотвратить упадок сил в середине дня.
Как ни странно, но даже самые высококалорийные угощения могут не обеспечивать организм энергией, если не содержат важные витамины и минералы, объясняет Валери Голдштейн, глава нутрициологического отделения «Center for Balanced Health» (Нью Йорк).
Вот несколько продуктов, которые стоит включить в меню, чтобы вы всегда были полны сил.
Нори (водоросли)
«Йод помогает получать энергию благодаря биохимическим реакциям и роли в производстве гормонов щитовидной железы», — говорит Голдштейн. Возьмите сухие листочки нори для перекусов в течение дня.
Миндаль
Миндаль содержит витамин B7 (биотин), который «помогает организму превращать пищу в энергию», — отмечает Голдштейн. Биотин помогает в метаболизме углеводов, жиров и белков. Также прекрасно подходит для перекусов.
Говядина
Красное мясо является основным источником железа и препятствует развитию анемии, вызывающей усталость. «Ваш организм использует железо для удержания кислорода в крови и его транспортировки к тканям. На клеточном уровне железо используется для производства энергии», — просвещает Голдштейн. Одна порция говядины содержит примерно 12 процентов от вашей суточной потребности.
Овсянка
Понятно, что самым доступным источником энергии для нас являются углеводы, но важно выбирать натуральные, а не переработанные. Овес поставляет также кальций и клетчатку; одна порция может утолить голод и насытить вас на несколько часов.
Моллюски
Богаты витамином B12, который критически важен для нервной системы и метаболизма.
«В12 необходим для энергетического обмена, позволяющего превращать пищу, которую мы едим, в энергию. И поскольку мы не можем вырабатывать этот витамин сами, его тоже надо получать из продуктов».
Яйцо
Яйца поставляют множество ценных макро- и микронутриентов, среди которых белок, йод, витамины B6 и B12. Голдштейн советует отказаться от лишней чашки кофе и вместо нее съесть порцию яиц. Помимо протеина, необходимого для поддержания мышечной ткани, вы получите важные вещества для правильного обмена веществ.
Курица
Также поставляет белок, а еще — коэнзим CoQ10. Он необходим для здоровья разных органов, но наиболее важен для органов с самыми высокими энергетическими потребностями, включая сердце, печень и почки.
«CoQ10 играет жизненно важную роль в процессе создания клеточной энергии. С возрастом наш организм вырабатывает все меньше CoQ10, поэтому важно получать его из питания».
Шпинат
Богат магнием — еще одним минералом, необходимым нашему организму для энергетического обмена, отмечает Голдштейн. Папай был прав насчет этого зеленого суперфуда, но по возможности угощайтесь свежим, а не консервированным.