Чем заменить привычные высококалорийные гарниры: врач рассказала, как сделать рацион более сбалансированным
Любимые гарниры многих — макароны, рис и картошка. Однако злоупотреблять ими нельзя, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале. Также она перечислила продукты, которыми можно заменить эти гарниры.
Вредны ли эти продукты?
По словам специалиста, нельзя назвать эти продукты вредными, но при этом стоит помнить, что они крахмалистые. Это значит, что из-за них очень просто набрать вес, поэтому есть их стоит в ограниченных количествах, советовала Павлова.
Как сделать рацион более сбалансированным?
Для начала, рассказала специалист, лучше заменить традиционный высокоуглеводный гарнир. Вместо него можно съесть кусочек мяса или рыбы побольше, с хлебом и салатом — и этого будет достаточно. Картофель, макароны и рис смогут заменить некрахмалистые овощи, объяснила эндокринолог. Например, подойдет капуста разных сортов. Причем есть ее можно как в виде салатов, так и в припущенном, и в вареном виде. Хорошим выбором будет фасоль, которая может стать самостоятельным блюдом, и гарниром. А также любой зеленый салат, микрозелень.
Как правильно есть овощи?
Также доктор объяснила, как нужно есть овощи, чтобы не навредить ЖКТ. «Я бы посоветовала на ужин вареные овощи, чтобы немного помочь своему пищеварительному тракту.
И обязательно пейте больше воды, так как клетчатка, находящаяся в овощах, ее требует, и при дефиците начнет тянуть воду из организма», — заключила она.