Чем заменить привычные высококалорийные гарниры: врач рассказала, как сделать рацион более сбалансированным

Особенно важно придерживаться этих правил людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Чем заменить привычные высококалорийные гарниры: врач рассказала, как сделать рацион более сбалансированным
unsplash.com

Любимые гарниры многих — макароны, рис и картошка. Однако злоупотреблять ими нельзя, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале. Также она перечислила продукты, которыми можно заменить эти гарниры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вредны ли эти продукты?

По словам специалиста, нельзя назвать эти продукты вредными, но при этом стоит помнить, что они крахмалистые. Это значит, что из-за них очень просто набрать вес, поэтому есть их стоит в ограниченных количествах, советовала Павлова.

Как сделать рацион более сбалансированным?

Для начала, рассказала специалист, лучше заменить традиционный высокоуглеводный гарнир. Вместо него можно съесть кусочек мяса или рыбы побольше, с хлебом и салатом — и этого будет достаточно. Картофель, макароны и рис смогут заменить некрахмалистые овощи, объяснила эндокринолог. Например, подойдет капуста разных сортов. Причем есть ее можно как в виде салатов, так и в припущенном, и в вареном виде. Хорошим выбором будет фасоль, которая может стать самостоятельным блюдом, и гарниром. А также любой зеленый салат, микрозелень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно есть овощи?

Также доктор объяснила, как нужно есть овощи, чтобы не навредить ЖКТ. «Я бы посоветовала на ужин вареные овощи, чтобы немного помочь своему пищеварительному тракту.

И обязательно пейте больше воды, так как клетчатка, находящаяся в овощах, ее требует, и при дефиците начнет тянуть воду из организма», — заключила она.