Чем завтракать зимой, чтобы поднять себе настроение
Чтобы пережить зиму нам нужно получать недостающие витамины, тратить больше энергии на «обогрев» организма и при этом не переедать. Врач-диетолог Марина Макиша рассказала «Москве 24», какие продукты идеально подойдут для завтрака зимой.
Цельнозерновые каши
Среди них гречка, геркулес и киноа. Каша — это источник пищевых волокон и сложных углеводов: они дают ощущение насыщения надолго. Также в крупах содержится магний, витамины группы В, необходимые для нервной системы.
Индейка и сыр
В мясе птицы содержится триптофан, необходимый для выработки серотонина — гормона радости. То же самое касается и сыра: «Кусочек сыра поможет обеспечить наш организм и белком, и достаточным количеством триптофана. В то же время жиры, которые содержатся в сыре, дают нам хорошее чувство насыщения», — объяснила эксперт.
Кисломолочные продукты
Творог, кефир и йогурт станут необходимыми источниками белка, а также полезных бактерий. «От этого зависит не только иммунитет, но и настроение в осенне-зимний период», — добавила диетолог.
Яйца
Белок, жиры и витамин D — важный и постоянно недостающий элемент в зимний период.
Как выбор завтрака влияет на весь следующий день?
Исследователи из Университета Любека считают, что количество углеводов и белков, полученных во время первого приема пищи, определяет наши решения в течение всего дня. После высокоуглеводного завтрака в организме снижается уровень аминокислоты тирозина, который играет важную роль в выработке дофамина — гормона радости. В результате человек становится более раздражительным и нередко принимает опрометчивые решения.