Чем желтый арбуз отличается от красного? Цвет не главное отличие
Желтые арбузы — это гибрид дикого арбуза и его окультуренного вида. Позже ученые селекционным путем создали самостоятельную форму.
Цвет
Самое очевидное различие. Желтый цвет обусловлен наличием бета-каротина в составе. Красный цвет имеет ягода из-за наличия в составе ликопина. Он также является предшественником бета-каротина, однако в растительных культурах, а не в организме человека. В красных мы имеем два пигмента, однако стоит отметить, что ликопина значительно больше.
Полезные свойства
Желтый арбуз не способен вызывать аллергию, в отличие от аналога с красной мякотью из-за индивидуальной непереносимости его соединения. Иммунологи советуют аллергикам переходить именно желтую ягоду. Помимо этого в состав желтых арбузов входят каротины, те же, что и в тыквах, моркови, обладающие антиоксидантным, заживляющим эффектом. И способны заживить даже мельчайшие повреждения ЖКТ, восстановить слизистую и оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека. А вот красные имеют пигменты ксантофиллы, как в помидорах, они являются активными антиоксидантами и больше не несут никакой пользы. Как желтые, так и красные богаты витаминами А и С, такими минералами, как калий и магний. Желтая ягода включает в себя еще витамины Е, С, РР, микроэлементы кальций, фосфор, железо и натрий. В красном — витамины группы В и К.
Кора
Наружно кора у таких арбузов одинакова: зеленая с полосками. Кора желтых плодов имеет пробковый слой. Исключение составляет только сорт «Лунный», у них плоды имеют кожистую кору. Именно по этой причине данный сорт считается настоящей ягодой, в отличие от других. Ботаники не относят их к числу ягод.
Цена
Желтые арбузы, как правило, стоят дороже. Это обусловлено их особенностью коры, которая не имеет пробковый слой. Усложняется их транспортировка, главное условие которой — ягода должна перевозиться в ящиках по несколько штук. Красные арбузы обычно загружают в одну фуру друг на друга без использования дополнительных материалов. Также ягода с непривычным цветом на российских прилавках считается экзотикой, данный фактор также сказывается на цене.
Размер
Желтые арбузы сорта «Лунный» не имеют крупных плодов. Средний вес — три килограмма. Исключения составляют остальные сорта желтых арбузов, которые созревают в июле в южных регионах России. Красные арбузы могут достигать в весе до восьми килограммов.
Происхождение
Арбузы обоих цветов являются натуральными. Многие ошибочно считают, что желтый цвет обусловлен наличием ГМО, однако это не так. Два вида арбузов родом из Африки. Причем желтый арбуз зародился намного раньше, чем красный, который был выведен в результате селекции.
Вкусовые качества
Красные арбузы имеют привычный характерный вкус арбуза. В то время как в желтых преобладают нотки медового и персикового вкуса.
Мякоть
Красная мякоть в отличие от желтой сахарная и имеет много косточек. Когда в желтых нет большого количества семян. Также у желтых мякоть сочнее.