Чистая этикетка и товар без Е-добавок: что кроется за видимой простотой
Чистая этикетка – это когда состав продукта простой и нет одной страшной буквы и цифры. Просто – это гарантия, что все надежно.⠀
А на самом деле
Возьмем какой-нибудь йогурт из серии Clean Label. Что пишут на этикетке? «Только натуральные компоненты без Е-ингредиентов». Смотрим состав. Пектин. Хм, но это же Е440. Или вот, крахмал. У крахмалов целый легион Е-добавок: от Е1400 до Е1452. Какой у вас конкретно, ребята?
Некоторые производители убирают информацию о пектине с этикетки. То ли дорого стало его добавлять в продукт, то ли кто-то однажды докопался до правды, как я.
Пару лет назад все производители колбас и сосисок стали массового отказываться от глутамата натрия. Сделано это было на волне массовой истерии и мифа о том, что это страшный яд (на самом деле нет).
Теперь на этикетках колбас красуется надпись «Дрожжевой экстракт». А знаете, какое действующее вещество в дрожжевом экстракте? Глутамат натрия.
Все честно, без обмана⠀
На каждой упаковке кетчупа одного известного заокеанского производителя гордо пишут, что он «Без консервантов». Ладно, а уксус – это что? Ой, Е260, уксусная кислота. Неудобненько вышло.
Сахарный колер – это достаточно безобидный краситель, по сути жженый сахар. Но у него есть недостаток: в пищевом производстве имеет обозначение Е150. Но его можно зарегистрировать как «Карамель» Вуаля, красиво ушли от Е-добавки к натуральному составу.
Еще по теме: