Что будет, если есть арбузы каждый день?
Чем полезен арбуз?
Борется с обезвоживанием
Арбуз почти на 92% состоит из воды, что делает его очень гидратирующим продуктом. Если вам трудно пить достаточное количество воды (особенно в жаркие летние дни), попробуйте съесть несколько порций арбуза. Вместе с влагой вы также получите дополнительные микроэлементы.
Снижает кровяное давление
Арбуз обладает антиоксидантной силой, поскольку считается отличным источником ликопина. Он, в свою очередь, помогает снизить или предотвратить высокое кровяное давление. Томаты, например, также известны как хороший источник ликопина, но в полностью созревшем арбузе этого вещества даже больше.
Снижает риск инфекций и рака
В арбузе также есть антиоксиданты флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды. Они способствуют восстановлению клеток и могут снизить риск инфекций и некоторых видов онкологии.
Способствует снижению веса
В небольшом исследовании, проведенном среди взрослых с избыточным весом, те, кто ел арбуз вместо печенья с низким содержанием жира, чувствовали себя более сытыми. У них также наблюдалось снижение массы тела, ИМТ, отношения объема талии к объему бедер и артериального давления.
Индекс массы тела (ИМТ) — это показатель, который не учитывает несколько факторов, таких как состав тела, этническая и расовая принадлежность, пол и возраст. Несмотря на несовершенство, он сегодня широко используется в медицинском сообществе. Это недорогой и быстрый метод анализа потенциального состояния здоровья и результатов.
Помогает снять мышечную усталость
В арбузе в значительных количествах содержится аминокислота цитруллин. Вы можете найти капсулы с этим веществом, которые продаются в качестве пищевой добавки для улучшения спортивных результатов. Некоторые исследования действительно показывают, что добавки цитруллина могут уменьшить чувство усталости во время тренировок.
Помогает восстановиться после Covid-19
Врачи доказали пользу арбуза для людей, перенесших коронавирусную инфекцию и восстанавливающихся посте болезни. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление врача-терапевта Елены Тихомировой в беседе с РИА Новости.
По словам специалиста, людям, которые переболели коронавирусом, не стоит исключать арбуз из своего рациона. Дело в том, что у ягоды есть выраженная антиоксидантная защита, которая окрашивает его в красный цвет. К тому же арбуз — источник витамина С, объяснила Тихомирова. При этом есть его в больших количествах не нужно: 500 граммов в день будет достаточно, добавила она.
Почему арбузы особенно полезны в жару?
Летом, особенно если стоит жаркая погода, стоит съедать хотя бы один ломоть арбуза в день. И дело не только в том, что он помогает утолить жажду: арбуз помогает защитить наше сердце. Дело в том, что в жару вместе с потом мы активно теряем важный электролит калий, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. А арбуз содержит много калия и помогает восстановить утраченный элемент, тем самым уменьшая риск болезней сердца и защищая наш главный орган.
Как арбуз помогает худеть?
Индекс сытости
Не все продукты насыщают одинаково. Например, сахар обладает почти нулевым насыщающим эффектом и почти не влияет на последующее потребление энергии. Если упростить, да — употребление сладкого может легко заставить вас переедать. И вот почему сахар, неопасный сам по себе, печально известен тем, что от него легко набирают лишний вес. Но если хочется сладкого, какие продукты выбрать, чтобы не переборщить с сахаром?
Арбуз и сладкое
Приведем пример с арбузом — он сладкий, но в отличие от сахара обладает отличной сытостью.
Горе-гуру не вникают в биохимию и запрещают есть арбузы — там же сахар! Тренер, который более серьезно подходит к сбору информации и ищет ее в проверенных источниках, а не в постах свежеиспеченных нутрициологов, скажет, что арбуз — отличный продукт, который помогает похудеть.
Почему арбуз помогает худеть?
Предположим, есть две группы людей с избыточным весом. В течение всего эксперимента одни едят 2 чашки арбуза в день, другие — печенье на такое же количество калорий. У арбуза — высокий индекс насыщения, поэтому участники эксперимента из первой группы потребляют меньше калорий на общий объем продукта. Следовательно, со временем они начнут терять жир. А вот участники второй группы потребляют такое же количество калорий из печенья. Печенье — продукт с очень низким индексом насыщения, значит, эти товарищи будут переедать, утоляя голод еще и другими продуктами, и за время эксперимента наберут лишний жир.
Как выбрать хороший арбуз и не отравиться?
Какие арбузы нельзя покупать?
Помните, что очень опасно покупать арбузы у продавцов, стоящих вдоль дорог. Люди часто думают, что они покупают ягоду из первых рук, непосредственно от производителя. Но не забывайте, что это непроверенный товар. А в плодах, лежащих на обочинах автомобильных трасс, накапливаются вредные вещества.
Кроме того, никогда не покупайте арбузы с надрезом. Продавцы часто хотят продемонстрировать спелую мякоть и вонзают в плод нож. Пока вы довезете такой арбуз до стола, все микробы с поверхности плода и самого ножа проникнут внутрь и быстро распространятся. Ведь мякоть — благодатная среда для размножения.
Что еще более опасно, внутрь плода могут попасть токсичные вещества, которые хранятся на кожуре. Не нарушайте целостность арбуза до того, как вы его хорошо помоете и начнете есть, иначе рискуете отравиться.
Как выбрать арбуз?
- Выберите плод среднего размера, примерно 5−7 килограммов.
- На кожуре не должно быть пятен, трещин, матового налёта (на чистом арбузе должен играть солнечный блик).
- Чем ярче контраст на кожуре, тем вкуснее и ароматнее будет арбуз.
- Хвостик плода должен быть желтоватым и чуть подсушенным. Засохший хвостик — признак долгого хранения.
- На арбузе, обычно, есть пятно в виде «пятачка». Если пятно слишком большое, то это признак его водянистости.
- Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. Незрелый арбуз не издаст никаких звуков.
С какими продуктами не стоит есть арбуз
- Сочетать арбуз с молоком и кисломолочными продуктами лучше с осторожностью. Может возникать несварение или вздутие, эффект слабительного.
- Нельзя есть арбузы натощак. Результатом может стать несварение, колики, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.
- Диетологи советуют употреблять арбуз не позднее, чем за пять часов до сна.