Что будет, если есть дыню каждый день?
Чем полезна дыня?
- По своим свойствам и составу дыня во многом похожа на арбуз. Большую часть «сестры тыковки» также составляет вода. А вот калорийность дыни немного выше, чем у арбуза, и составляет от 34 до 38 Ккал на 100 г. При этом имеет значение сорт дыни: сахаристые отличаются меньшей водянистостью и более высокой энергетической ценностью.
- Количество витамина С в дыне больше, чем в арбузе: 100 г мякоти содержит 20−22% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамины В-комплекса представлены в дыне в том же составе, что и в арбузе, однако в чуть более высокой концентрации. А вот каротина (провитамина А) в дынях гораздо больше, чем в полосатых ягодах: 100 г дынной мякоти содержат до 8% суточной нормы этого важного антиоксиданта.
- Минеральный состав дыни еще более разнообразен, чем у арбуза. Среди них: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, селен, железо, цинк, йод, медь и марганец. А еще дыня является одним из рекордсменов по содержанию кремния, кобальта и рубидия — жизненно важных для организма макро- и микроэлементов.
- Макроэлемент кремний сохраняет эластичность артериальных сосудов, стимулирует иммунитет, участвует как катализатор в различных обменных реакциях в организме, защищает от вредного воздействия алюминия, поддерживает гормональный баланс, препятствует развитию старения и многих других патологических процессов. Помимо этого кремний необходим для усвоения организмом таких важных минеральных веществ, как кобальт, кальций, фосфор, фтор, сера, марганец и другие.
- Микроэлемент кобальт входит в состав кобаламина — биологически активного соединения, обладающего В12-витаминной активностью. Он участвует в кроветворении и многих ферментативных реакциях, сохраняет здоровье нервной системы и поджелудочной железы, предупреждает развитие остеопороза и атеросклероза, улучшает состояние волос и способствует накоплению в организме витамина А и С.
- Микроэлемент рубидий является малоизученным веществом по сравнению с другими минералами. Правда, точно известно, что он снижает частоту и интенсивность аллергических реакций, стимулирует кровообращение и повышает иммунитет.
- Кроме витаминов и микроэлементов дыня содержит пищевые волокна, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые натуральные сахара и нуклеозид инозин, который улучшает работу сердца и оказывает анаболический эффект.
Кому дыня может быть противопоказана?
Несмотря на все свои полезные свойства, при некоторых заболеваниях дыня может быть вредна и даже опасна для здоровья. Как правило, врачи рекомендуют воздержаться от употребления:
- Людям, живущим с сахарным диабетом. Стоит отметить, что на этот счет в медицине нет одного мнения и некоторые врачи полагают, что даже такое высокое содержание природного сахара не окажет опасного воздействия на здоровье. Но все же стоит проконсультироваться со своим врачом;
- Людям, страдающим от язвенной болезни;
- Людям, страдающим от любых кишечных расстройств: пищевые волокна, которых много в дыне, могут ухудшить симптомы.
Что полезнее, арбуз или дыня?
Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала о витаминном составе, калорийности и пользе арбуза и дыни. Эксперт отметила, что самое главное — употреблять продукты в меру. Слова эксперта приводят РИА Новости.
Дыня оказалась сытнее арбуза на 10 килокалорий — если сравнивать соотношение на 100 граммов. Также дыня богата клетчаткой, важной для стабильной работы кишечника: в 100 граммах дыни содержится около 0,9 грамма пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 грамма. Эксперт напомнила, что норма клетчатки для взрослого человека — 25-35 граммов.
Чтобы покрыть дневную норму в аскорбиновой кислоте, человеку достаточно съесть 200 граммов дыни — там содержится больше витамина С. Зато в состав арбуза входит антиоксидант ликопин, который снижает риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
Врач отметила, что и дыня и арбуз по-своему полезны, однако нужно знать меру: «Разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — заключила диетолог.
С какими продуктами не стоит сочетать дыню?
Даже если у вас нет никаких противопоказаний, стоит быть осторожнее: некоторые продукты и напитки в сочетании с дыней могут сделать ее опасной для здоровья и самочувствия.
- Дыню стоит с осторожностью сочетать с молоком и кисломолочными продуктами. Может возникать несварение или вздутие, эффект слабительного.
- Дыню лучше не есть с мёдом. Существует мнение, что эти два продукты способны склеиваться в массу, которая может вызывать непроходимость в кишечнике, так называемый заворот кишок. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови.
- Нельзя есть дыни натощак. Результатом может стать несварение, колики, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.
Что такое аллергия на дыню и как ее распознать?
Как упоминалось выше, некоторые полезные вещества, содержащиеся в дыне, могут помочь облегчить симптомы аллергии и даже снизить количество приступов. Однако в некоторых случаях дыня сама по себе может стать причиной аллергической реакции. Такой тип аллергии чаще развивается в детском возрасте и проявляется через несколько минут после съеденного десерта.
Какие симптомы аллергии на дыню?
- постоянный кашель
- высыпания, крапивница
- зуд губ и слизистой полости рта, возможен отек губ, нёба или языка
- спазмы желудка, тошнота, рвота
- отёк Квинке, анафилактический шок.
- В случае серьезной реакции необходимо своевременно обратиться с медицинской помощью.
Можно ли есть дыню, если вы на диете?
Короткий ответ: да! Так дыня — сладкий фрукт, она отлично насыщает, а главное — поможет заменить привычные высококалорийные диеты. Кроме того, дыня, как и арбуз, обладает мочегонным свойствами, а значит поможет справиться с отеками. Но не стоит слишком увлекаться: диетологи рекомендуют съедать не больше одного-двух ломтиков дыни после тренировки.
Сколько дыни можно безопасно съедать в день?
Даже если вы очень любите дыню, старайтесь не выходить за рамки рекомендованной нормы в 300-500 граммов в день. И, конечно, не стоит съедать всю норму в один присест: лучше разделить ее на несколько порций. Также диетологи не советуют есть дыню на ночь: большое количество клетчатки, содержащейся в дыне, может негативно сказаться на пищеварении, вызвать вздутие живота и другие проблемы с кишечником.
Как выбрать сладкую дыню?
Самый простой способ выбрать спелую и сладкую дыню — понюхать ее. Как правило, чем плод ароматнее, тем он будет слаще. Однако если аромат недостаточно выражен или по каким-то причинам вы не хотите пользоваться этим способом, можно опираться на эти правила:
- Выбирайте тяжелые для своего размера дыни с гладкой, неповрежденной кожей. Избегайте слишком мягких или влажных дынь. Спелая и качественная дыня издает сладкий, почти медовый аромат.
- Хранить плоды следует при комнатной температуре, не ниже 7-8 градусов по Цельсию. При правильных условиях хранения может храниться от одной до трех недель.
- Перед употреблением промойте дыню под проточной водой. После того как дыня будет разрезана, храните ее в холодильнике в герметичном контейнере не более чем четыре дня.