Что будет, если перейти с обычного картофеля на батат?
Что будет со здоровьем, если регулярно есть батат?
Зрение станет лучше
Витамин А, который содержится в батате, помогает поддерживать зрение и здоровье глаз. Кроме того, исследования показывают, что большее потребление витамина А и бета-каротина может уменьшить риск развития катаракты.
...А иммунитет — сильнее
Витамин А также играет важную роль и в других функциях организма, включая клеточную связь, рост и разделение. Недавнее исследование показывает, что он играет решающую роль и в повышении иммунитета.
Снизится риск инсульта
Батат содержит как калий, так и магний, оба из которых участвуют в поддержании кровяного давления. Исследования показывают, что диеты, богатые калием, могут помочь обеспечить здоровое сердце, снижая кровяное давление и даже защищая от инсульта.
Улучшится баланс «плохого» и «хорошего» холестерина
Полезная растительная клетчатка в этом овоще может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (он же «плохой» холестерин), а также риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2-го типа.
Стоит ли полностью переходить на батат и отказаться от привычного картофеля?
Если коротко, то нет. В привычном нам картофеле много калия, важного электролита, необходимого для здоровья сердца, а вот в батате калия почти нет. В то же время витамина А, известного своими антиоксидантными свойствами, которого полным-полно в батате, почти нет в привычном нам белом картофеле. Так что самая выигрышная и верная стратегия — есть и то и другое.