Что будет с организмом, если есть хурму каждый день

Польза, которую принесет этот фрукт вашему телу, неоценима. Но есть и противопоказания.
Что будет с организмом, если есть хурму каждый день
Freepik
Если вы до сих пор пренебрегали хурмой из-за ее вязкого вкуса, то ученые советуют изменить свои взгляды. Правда, с оговоркой.
Содержание статьи

Питательность хурмы

Хурма — это плод, который произрастает на некоторых деревьях рода Diospyros. Как и помидор, технически она является ягодой, но редко считается таковой. Плоды собирают поздней осенью, и иногда они остаются на дереве до зимы. В зависимости от сорта цвет плодов варьируется от желтого до темно-красно-оранжевого. Одни плоды хурмы шарообразные, другие имеют форму желудя или тыквы. Хурма среднего размера содержит примерно:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Калории: 118
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 31 грамм, из них 6 граммов клетчатки и 21 грамм сахара.

Почему хурма вяжет во рту

В этом фрукте содержится большое количество танинов. Эти растительные фенольные соединения образуют прочные связи с белками, содержащими аминокислоту пролин. Слизь, вырабатываемая клетками полости рта, содержит много таких белков.

хурма в разрезе
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие сорта хурмы не вяжут

1. Хурма «Шоколадная», или «Королек»

«Королек» — один из самых популярных в России сортов. Она в меру сладкая, но не приторная. В 100 г «королька» всего 53 ккал — это очень мало по сравнению с другими видами хурмы.

2. Хурма «Медовая», или «Мандариновая»

Названа так за ярко выраженный медовый вкус. Содержит много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Этот сорт один из самых сочных, поэтому спелые плоды почти непригодны для транспортировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Хурма «Помидорная», или «Бычье сердце»

Имеет много общего с описанным выше «медовым» сортом — из-за повышенной мягкости ее так же сложно транспортировать, она тоже сладкая, но менее приторная. Самый поздний сорт, который поступает в продажу вплоть до конца ноября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Хурма «Шарон», или «Яблочная»

Этот сорт вывели в Израиле, и пока что он претендует на первое место по сладости. Вкус имеет много оттенков — в нем можно почувствовать нотки айвы, яблока, абрикоса и меда. Один из самых мягких и сочных сортов

5. Хурма «Россиянка»

Гибридный сорт, который выведен в Крыму, путем скрещивания восточной и виргинской хурмы. Дерево усточиво к холодам — специально для российского климата. Плоды очень сладкие.

Польза хурмы для здоровья

Хурма богата витаминами, минералами и антиоксидантами, каждый из которых обеспечивает важные преимущества для здоровья. Например, витамин С помогает поддерживать иммунную систему и защищает от сердечных заболеваний. Вот что произойдет, если есть хурму каждый день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы быстрее похудеете

Клетчатка, содержащаяся в хурме — прекрасный способ сбросить вес. В ее состав входит, в частности, инулин. Несмотря на то, что он не очень вязкий, он связан с потерей висцерального жира.

В одном 18-недельном исследовании по снижению веса среди людей с риском развития диабета 2 типа участникам давали добавки либо инулина, либо целлюлозы (нерастворимой клетчатки). Обе группы получали рекомендации по питанию в течение первых девяти недель и придерживались диеты для снижения жировой массы.

Хотя обе группы похудели, группа, принимавшая инулин, потеряла значительно больше жира на животе, общего количества жира в организме и общего веса. Они также съедали меньше пищи, чем группа, принимавшая целлюлозу.

Нерастворимая клетчатка — та же самая целлюлоза — способствует более быстрому ощущению насыщения, а благодаря тому, что она практически не переваривается, чувство сытости сохраняется дольше.

Снизится риск ишемической болезни сердца

Хурма может помочь сохранить артерии чистыми и уменьшить вероятность развития сердечных заболеваний. Атеросклероз означает затвердение и сужение артерий, а хурма, согласно одному исследованию, богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и минералами, которые являются частью антиатеросклеротической диеты.

Один из компонентов хурмы — богатая танином клетчатка — оказался особенно эффективным при лечении высокого уровня холестерина.

Защитите себя от рака и болезни Альцгеймера

Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу — процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Окислительный стресс был связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая болезни рак и неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера. Потребление богатых антиоксидантами продуктов, таких как хурма, может помочь в борьбе с окислительным стрессом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зрение станет лучше

Хурма может помочь вам сохранить здоровье глаз. В одной порции содержится более половины рекомендуемой дневной нормы витамина А, который важен для зрения. Кроме того, кожура хурмы богата лютеином, который, как известно, помогает защитить глаза от болезней.

Уменьшится риск развития диабета и его осложнений

Кожура хурмы содержит флавеноиды, которые обладают антидиабетическими и антиоксидантными свойствами. Они защищают от образования конечных продуктов гликирования (AGE), вредных соединений, которые образуются, когда белок или жир соединяется с сахаром в крови. AGE были связаны как с возникновением диабета, так и с долгосрочными осложнениями, вызванными этим заболеванием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настроение улучшится

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — удовольствия.

Одно исследование также показало https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0041010179902873 эффективность применения танинов хурмы в качестве антидота при укусе кобры.

Кому нельзя есть хурму

хурма
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо индивидуальной непереносимости, не рекомендуется часто принимать в пищу плоды хурмы людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  • частые запоры;
  • низкое кровяное давление;
  • склонность к тромбозам;
  • перенесенный геморрагический инсульт или инфаркт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также не советуют есть хурму тем, кто принимает антикоагулянты (препараты для снижения свертываемости крови) и средства для понижения давления. Эксперты советуют отказаться от хурмы за две недели до хирургической операции.

Не стоит есть хурму вместе с белковой пищей (мясом, птицей, молочными продуктами). Лучше разнести их на полтора-два часа, особенно тем, кто склонен к метеоризмам. Дело в том, что хурма, благодаря танинам, обладает дубильным эффектом, изменяя структуру белков, что замедляет их переваривание.

Как хранить хурму

хурма на дереве
Pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Твердые сорта необходимо оставлять на хорошо освещаемом солнцем месте до тех пор, пока она не станет мягкой. Ускорить созревание помогут фрукты, выделяющие газ этилен — к ним относится, например, банан. Сочные и очень мягкие плоды лучше съесть в течение первого-второго дня после покупки.

Пюре из хурмы можно заморозить на срок до полугода. Просто протрите ее через дуршлаг и залейте в зип-пакеты, судки или формы для льда.

Как есть хурму

Вот несколько способов включить хурму в свой рацион.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ешьте ее саму по себе.
  • Добавляйте нарезанную хурму в салаты.
  • Испеките полезные блинчики или маффины.
  • Добавляйте в овсянку или гранолу.

Как правильно выбирать хурму

хурма вид сверху
Pexels.com

Нутрициолог Эльмира Гереева рассказала в интервью РБК, на что стоит обратить внимание при покупке хурмы. Цвет плода должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке.

Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Нажми и смотри