Что есть предстоящей зимой? Лучшие продукты для поддержания крепкого иммунитета в холодные времена
Зимой человеческий организм остро ощущает нехватку многих полезных витаминов и минералов. И если вопрос с витаминами, которые мы можем получить из овощей, решить стало значительно проще в последние годы, то о получении организмом других более специфических витаминов мы задумываемся гораздо реже. Например, витамина D.
В овощах и фруктах его не так много, а значительную часть витамина в теплое время года мы так и вовсе получаем с помощью солнечного света, с которым зимой есть проблемы. А учитывая, что до 80% жителей России и так перманентно испытывают нехватку витамина D, ситуация зимой становится крайне плачевной.
А ведь витамин D критически важен для здорового развития человека. Его основная роль – помогать усваивать кальций и фосфор из пищи. Витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов. Также витамин D повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, что крайне важно в зимнее время года. Поэтому его дефицит — важная проблема зимой, которую необходимо обязательно решить. Но как это сделать?
Есть 2 пути. Самый простой: сдать анализы, убедиться в нехватке витамина D, а после купить его в ближайшей аптеке и принимать вместе с пищей. Это поможет восполнить дефицит, однако с приемом добавок часто бывают проблемы: забываешь принять, купить новую пачку, когда старая закончилась.
Второй путь пусть и выглядит сложнее на первый взгляд, однако на практике получить нужное количество витамина D из продуктов бывает даже проще, чем принимать добавки. Потому что этот витамин содержится в привычных и любимых продуктах, которые большинство людей и так часто принимают в пищу. Нужно лишь слегка увеличить их количество в рационе зимой.
Итак, как изменить свой рацион? Для начала откажитесь от обезжиренных продуктов. 10% творог вместо обезжиренного не повлияет на вашу фигуру при умеренной физической активности, но точно поможет компенсировать нехватку витамина D.
Следующий шаг: морепродукты. Зимой стоит увеличить их потребление, если хотите компенсировать нехватку витамина D. Включите в свой рацион:
- лосось;
- тунец;
- креветки;
- палтус.
От других видов морепродуктов также отказываться не стоит, но старайтесь выбирать жирную рыбу: в ней больше витамина D.
Яйца и мясо — еще один хороший источник витамина D. Если вы всю жизнь были фанатом куриной грудки, то зимой стоит сделать акцент на филе бедра. Это более жирное мясо, поэтому в нем больше нужных микроэлементов, необходимых для защиты организма зимой.
Зимой люди потребляют значительно меньше фруктов. Их вкус зимой оставляет желать лучшего, а цена слишком высока. Но есть альтернатива — соки. Старайтесь выбирать те, где нет сахара. А еще лучше соки прямого отжима. Они дороже, но вкуснее и полезнее.
Эти нехитрые правила помогут легче перенести зимние холода и позволят оставаться бодрыми и здоровыми даже в разгар вирусных эпидемий.