Что можно есть в лесу? 8 даров природы, на которые нужно обратить внимание

Прошвырнуться по лесу с лукошком для сыроежек или земляники – занятие увлекательное, но слишком уж предсказуемое. На самом деле, в многочисленных лесных массивах нашей страны есть множество более оригинальных даров природы. Попробуйте поискать что-нибудь из этого списка.
Что можно есть в лесу? 8 даров природы, на которые нужно обратить внимание
bublikhaus / Freepik

Грибы

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вы, скорее всего, знаете и можете определить на вид основные виды грибов, доступные ранней осенью: подберезовики, белые, подосиновики, лисички, опята, рыжики, свинушки, сыроежки, маслята, моховики, козлята, рыжики. Но есть и малоизвестные грибы, которые порой отпугивают своим экстравагантным видом, а на вкус не уступают основному составу грибной команды: алеврия оранжевая, блюдцевик жилковатый, головач продолговатый, дождевик жемчужный, головач гигантский, польский гриб... Грибы низкокалорийны, не содержат жиров и холестерина, в них очень мало натрия, зато много важных питательных веществ: селена, калия, рибофлавина, ниацина, витамина D и других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каштаны

Съедобный каштан похож на конский каштан, но у него скорлупа покрыта множеством острых шипов, а у конского каштана шипы на скорлупе толстые и тупые. Также на дереве, на котором растет съедобный каштан, листья расположены группами по 3, а не по 5. Удостоверьтесь, что вы собираете каштаны именно с этого дерева, другие могут быть ядовиты. Очистите их от скорлупы и поставьте в духовку на 30 минут. Они очень вкусные и содержат вдвое больше крахмала, чем картофель. Их можно есть просто так или добавить в суп, чтобы сделать его погуще. Каштаны отлично подойдут в качестве лакомства для детей, поскольку в них довольно мало калорий, зато много витаминов, минералов и фитонутриентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лесные орехи

Лесные орехи созревают в сентябре, их надо собирать с земли около куста или же тщательно отбирать с самого куста, так как они могут быть еще незрелыми. В принципе, незрелые орехи тоже можно есть, их поверхность зеленоватая. Однако лучше все же выбирать созревшие — большие, коричневые, с твердой скорлупой. Их можно класть и в салат, и в запеканку с сосисками — лесные орехи одинаково придутся ко двору практически в любом блюде. В лесных орехах довольно много калорий и жиров, но если потреблять их умеренно, они помогают сбросить вес, подавляя чувство голода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дикий укроп

Семена следует собирать, когда растение цветет, а к осени можно собирать листья. Эти тонкие листья придают отличный вкус рыбным блюдам (особенно лососю), их можно добавлять в салаты или к овощам. Традиционно считается, что они имеют успокаивающий и лечебный эффект, особенно при проблемах с пищеварительной системой. Укроп — отличный источник кальция, марганца, железа и клетчатки.

Дикий фенхель

В отличие от своего окультуренного собрата, дикий фенхель не дает луковиц, а расцветает поздним летом в виде желтого цветка. Семена и листья этого растения очень вкусны, их особенно хорошо добавлять в блюда из макарон. Фенхель — натуральное мочегонное и прекрасно очищает организм, будучи частью диеты с потреблением большого количества жидкости. Чай с этим растением принято давать как лекарство младенцам, страдающим от колик или других проблем с пищеварением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дикий чеснок

Листья этого растения похожи на зеленый лук, их можно класть в салат, или варить, или использовать в соусе песто вместо базилика. Луковица и чеснок съедобны, хотя и не столь вкусны, как листья, но все же слаще, чем окультуренный чеснок. Также в дикой разновидности содержится в 17 раз больше марганца.

Боярышник

Плоды боярышника легко найти осенью, из них можно сварить отличное варенье. Высушенные и измельченные плоды можно добавить в муку и приготовить фруктовый хлеб. Молодые листья придадут отличный вкус салату, а из семян можно приготовить чай с богатым ароматом. Считается, что богатый биофлавоноидами боярышник помогает при проблемах с кровообращением и полезен для сердца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крапива

Если крапиву заварить кипятком, она потеряет свои жгучие свойства — можно сделать отличный чай. Листья можно добавить в салат, соус песто, фриттату — из них возможно даже сварить пиво. Используйте только молодые листья, зрелые вредны для почек. В крапиве содержится больше витамина C, чем в апельсинах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хурма

Одно из немногих хорошо известных фруктовых деревьев, которое до сих пор растет в дикой природе. Хурма такая сладкая и сочная, что даже удивительно, как много фруктов каждую осень пропадает зря. Довольно много этих деревьев растет в Краснодарском крае и в Крыму. Проблема с хурмой заключается в том, что есть ее можно только только на определенной стадии зрелости: недозрелую хурму есть опасно, а перезрелый фрукт слишком мягкий и разваливается на куски. Если найдете подходящее дерево, попробуйте прикинуть, когда должны созреть плоды и вернитесь до того, как все склюют птицы.

Хурма — один из самых богатых энергией продуктов, поскольку в ней содержится 34% сахара. По сравнению с яблоками, в этом фрукте больше пищевых волокон, калия, натрия, магния, кальция, железа и марганца. В хурме также присутствуют вещества, которые считаются анти-канцерогенами.