От фудпринтера до таблетки вместо обеда: какой будет еда в будущем
Так, в развивающихся странах люди все чаще позволяют себе мясо. Животноводство не только требует больших территорий, на него приходится 15% выбросов парниковых газов в атмосферу и этот показатель неумолимо растет. Иными словами, любовь к стейкам ведет нас к экологической катастрофе.
Сейчас мы все чаще наблюдаем такие явления, как вегетарианство и осознанное потребление. Во многих культурах традиционно существуют замены мясу. Тот же тофу или фалафель. Это заменители скорее по части нутриентов, но не по вкусовым характеристикам.
Уже более 10 лет различные компании по всему миру выводят на рынок продукты, претендующие на то, чтобы по вкусу быть полноценной заменой мясу. Первые попытки были неудачными, однако сегодня уже можно найти бургеры, сосиски, наггетсы, котлеты, фарш, которые очень похожи на мясо, но сделаны из растительного белка.
«Продукт настолько высокотехнологичный, что мы инстинктивно воспринимаем его почти как мясо. То есть мы знаем, что это не мясо, но по аромату – мясо, по вкусу – мясо, на вид – мясо, по текстуре – тоже рядом с мясом. Поэтому, наше подсознание реагирует на это самым позитивным образом» — Антон Прокофьев, бренд-шеф компании «ЭФКО».
Производство растительного бургера намного экологичнее, чем производство обычного и полностью отвечает требованиям завтрашнего дня. В то же время, современное альтернативное мясо не имеет никакого отношения к соевым шницелям, которые были популярны в 90-е годы.
Помимо альтернативного мяса, производители пищевой продукции пытаются найти замену яйцам. Белка в растительном яйце столько же, сколько и в обычном, но в нем, в отличие от животного варианта, нет холестерина. Внешне, это похоже на уже смешанный жидкий омлет, упакованный в картонный пакет, как для молока.
Экологически чистым, здоровым и крайне питательным источником белка являются жуки и личинки. Но так как, мы не имеем отношения к культуре, где традиционным является потребление насекомых в истом виде, есть компании, которые производят протеин из насекомых.
Например, в протеине из насекомых содержится большое количество витаминов группы В, цинка, биоразлагаемого железа, а кальция в десять раз больше, чем в молоке.
Протеин из насекомых считается одним из самых перспективных в качестве еды будущего. Его производство высокотехнологично. Оно не требует вырубки лесов, в отличие от сои, а углеродный след от него минимален.
Для игры со вкусовыми рецепторами широко используют принципы и технологию ферментации. Это делается для того, чтобы раскрыть новые вкусы, чтобы показать, что привычные продукты могут предстать в совершенно другом свете.
По сути, ферментированные продукты — это уже полупереваренная пища. И это значит, что она лучше усваивается и нашему организму проще из нее добывать полезные вещества. Продукты приобретают новые свойства, в процессе ферментации в них появляются микроэлементы, которых изначально в свежем виде не было. Если учесть, что в будущем у людей будет очень интенсивная жизнь, то и время на переваривание пищи и добычу полезных веществ стоит сократить.
Над усовершенствованием технологий, в области производства продуктов питания, особенно трудятся в космической отрасли. Вообще, многие вещи, ставшие для нас привычными, изначально были разработаны для полетов.
Когда-то из космоса к нам пришли сублимированные продукты. Такие пакетики теперь берут с собой в горные походы. Они компактные, мало весят и хранятся годами, при этом сохраняя вкусовые качества.
Летчик-космонавт Сергей Рязанский рассказывает об эксперименте, который возможно будет широко применяться в будущем:
«Еще в Советском Союзе были разработки, посвященные тому, чтобы выращивать еду прямо на космическом корабле, или на международной космической станции. Нам предложили вырастить какой-то конструкт из мышечных клеток, который, в принципе, можно было бы считать космическим мясом. Протестировать, как вообще технологии в космосе работают. И ровно такой эксперимент мы в 2019-м году сделали, взяв несколько клеточных линий: нашу клеточную линию, и линию от наших партнеров, — это стартапы в сфере культивируемого мяса. И, собственно, мы отвезли эти клетки в космос и там создали конструкт с помощью магнитной печати».
Предполагается, что такие установки могут появиться и в наших домах в недалеком будущем. Их можно будет заряжать капсулами – вроде как для кофемашин. И к приходу хозяина домой фудпринтер печатает ему стейк идеальной прожарки.
То есть, в будущем нам возможно совсем не придется готовить.
Еще с конца 19 века в умах людей зреет идея о чудодейственной таблетке, которая заменит еду. Сначала ей были очарованы феминистки – это бы освободило женщин от работы на кухне. А потом, это стало золотым стандартом фантастики – люди будущего не должны тратить свое время на такие «глупости», как пережевывание и переваривание пищи.
Сейчас существуют таблетки, способные заглушить голод на какое-то время, Но, полноценного рациона на завтрак, обед и ужин пока не создали. Ведь компактно упаковать такое количество энергии, которое необходимо человеку – крайне проблематично.
Но не стоит забывать о том, что еда связана с самыми глубинными слоями человеческой психики. Наша жизнь начинается с еды. Она вместе с дыханием поддерживает нас, снабжая энергией. У малыша сначала один интерес – грудь матери. И потом вокруг этого возникает общение, его привлекает уже сама мама, ее улыбка. Когда ребенок ест, он успокаивается. Чуть позже, вокруг еды — выстраивается социализация. За трапезой происходит обмен опытом. Выходит, что еда делает нас людьми.
Именно поэтому нам так сложно менять свои пищевые привычки. Именно поэтому многие склонны заедать стресс. Именно поэтому нам так сложно отказаться от ритуалов, связанных с едой.
«Всё-таки еда у нас – это психподдержка, а не только обеспечение организма полезными веществами... Если не будет возможности разнообразной еды, общения, ну нет, так нет, а что делать. Понятно, что поначалу этого будет сильно не хватать, потом ты будешь, придумывать что-то вместо, какие-нибудь новые традиции появятся, новая какая-то культура сложится вокруг. А так привыкнуть возможно ко всем» — летчик-космонавт Сергей Рязанский.