Что полезнее: мясо цыпленка или курицы?
Что выбрать: мясо молодой птицы или взрослой курицы? Все зависит от уровня холестерина человека, считает врач-диетолог Елена Чедия. Эксперт рассказала радио Sputnik, чем отличается мясо цыпленка-бройлера и взрослой птицы.
Цыпленок
Мясо цыпленка идеально подойдет людям с повышенным холестерином в крови. Однако в молодой птице содержится большое количество пуринов — органических азотистых веществ. Если у человека наблюдается нарушение пуринового обмена, то уровень молочной кислоты в крови растет, а это провоцирует подагру суставов и образование мочекислых камней в почках.
Курица
Если ваш уровень холестерина в норме, то лучше выбирать мясо взрослой птицы.
Как еще различить мясо курицы?
Белое
Это грудка курицы — белое мясо легко усваивается и содержит в себе меньше жира и холестерина. Блюда из грудки птицы рекомендуют людям, страдающим ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Красное
Это все остальное мясо курицы, помимо грудки. В красном мясе птицы содержится много железа, цинка, витаминов группы В. В 100-граммовую порцию красного куриного мяса входит 8,12 граммов жира и 19,7 граммов белка.
Читайте также: Какой источник белка лучше: курица или протеиновый коктейль?
Какие части курицы лучше не есть, чтобы не рисковать?
Ранее шеф-повар назвал самые опасные части птицы — это внутренние органы курицы, которые больше всего страдают от паразитов и химикатов. Однако даже куриная грудка должна быть качественно обработана термически — при варке курицы мясо следует оставить в воде на огне на несколько минут, затем слить бульон и налить новую воду.