Что будет, если отказаться от сахара на 10 дней: 7 ощутимых плюсов для здоровья
Полезно ли отказываться от сахара?
Ученые Исследовательского центра Сычуаньского университета, Китай, подробно описали корреляцию употребления большого количества сахара с рядом серьезных заболеваний. В 2022 году они опубликовали результаты масштабного исследования, согласно которым сахар способен заметно изменить метаболизм, работу сердца и эндокринной системы, а также повышает риски развития некоторых видов рака, психоневрологических состояний, проблем с зубами, печенью, костями и даже иммунитетом.
Китайские ученые советуют сократить потребление добавленного сахара до максимум 25 граммов в день, что равняется примерно шести чайным ложкам. Еще важнее уменьшить в рационе количество напитков, подслащенных сахаром. Например, согласно рекомендации исследователей, в неделю можно выпивать максимум 355 миллилитров газировки.
Продукты, подслащенные сахаром, могут привести к развитию заболеваний неинфекционной этиологии:
- ишемической болезни сердца,
- ожирения,
- диабета второго типа,
- кариеса,
- некоторых видов рака.
Сегодня полностью отказаться от сахара довольно трудно, потому что он присутствует в большинстве популярных напитков, сладостей и закусок. Чтобы делать осознанный выбор, следует чуть подробнее выяснить, что такое сахар и как он влияет на организм.
Каким бывает сахар?
Сахар — это класс сладких молекул, содержащихся во фруктах, овощах, растениях и молоке млекопитающих. Его можно извлечь из разных природных источников и затем использовать в высоких концентрациях в обработанных пищевых продуктах.
Сладкие на вкус молекулы сахарозы или столового сахара — это глюкоза и фруктоза в соотношении один к одному. Сахароза используется во многих продуктах, особенно фабричного производства. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, также используемый в пищевой промышленности, представляет собой смесь глюкозы и фруктозы в соотношении 45% и 55%.
Столовый сахар и кукурузный сироп считаются добавленными сахарами. Помимо придания продуктам и напиткам сладкого вкуса, их используют для создания цвета и текстуры, в качестве консервантов и для облегчения процесса ферментации.
В продуктах, которые мы регулярно едим, присутствуют и другие натуральные сахара. Например, лактоза содержится в молоке млекопитающих и вырабатывается естественным путем для вскармливания потомства. Кроме того, она есть в сыре и мороженом. Мед, производимый пчелами из нектара, представляет собой смесь глюкозы и фруктозы с небольшим количеством мальтозы, сахарозы и других углеводов.
Почему сахар вреден, если он натурален?
Природные сахара производятся растениями, пчелами и млекопитающими в зависимости от их потребностей. Например, человеческому организму глюкоза необходима в качестве топлива, особенно для клеток мозга. Это одна из причин, почему нам нужно поддерживать ее стабильный уровень в крови.
Фруктозу организм человека использует иначе, превращая в глюкозу для получения энергии и переработки ее в жиры, называемые триглицеридами. Избыток фруктозы в рационе может привести к увеличению уровня триглицеридов и глюкозы в крови, жира в печени, индекса массы тела и резистентности к инсулину — состояния, при котором организм не может самостоятельно удалять глюкозу из кровотока.
Повышение всех этих маркеров может привести к повышенному риску метаболической дисфункции, диабета второго типа и неалкогольной жировой болезни печени.
По мнению диетолога Керри Торренс, если вы очень активны и регулярно занимаетесь спортом, некоторое количество сахара в рационе помогает обеспечить энергию для подпитки мышц и поддержания активности мозга. Проблема заключается в том, что многие из обработанных пищевых продуктов содержат добавленный сахар, который поставляет энергию в виде пустых калорий, и в конечном итоге мы потребляем больше, чем нам нужно.
Что произойдет, если перестать есть сахар?
Группа ученых из Калифорнийского университета, США, провела масштабное исследование, подробно описав, что произошло с более 40 детьми в возрасте от 8 до 18 лет, которые перестали потреблять сахар на десять дней. Участники не переставали есть хлеб, хот-доги и закуски, однако из их рациона исключили фруктозу.
Исследователи отметили значительное снижение:
- новообразованных триглицеридов (или жиров),
- уровня глюкозы в крови натощак,
- артериального давления,
- жира на внутренних органах, включая печень,
- уровня фермента аспартатаминотрансферазы (маркер функции печени),
- инсулинорезистентности, поскольку клетки эффективнее удаляли глюкозу из кровотока,
- индекса массы тела.
Участники эксперимента также сообщили, что чувствуют себя лучше.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо сократить потребление сахара примерно до 58 граммов или 14 чайных ложек в день. Это составляет 5-10% от общего потребления калорий. Для сравнения в порции колы объемом 300 миллилитров содержится около 30 граммов сахара.
Как снизить потребление сахара?
Во-первых, обращайте внимание на все, что едите в течение дня. Во-вторых, включите в рацион больше свежих овощей и цельных фруктов. В-третьих, старайтесь свести к минимуму добавленный сахар.
Добавленный сахар часто встречается в следующих продуктах:
- газировка,
- спортивные напитки,
- выпечка и печенье,
- конфеты,
- хлопья для завтрака,
- сиропы и топпинги.
Также стоит обратить внимание на альтернативы, одобренные медиками. Обычно они содержат гораздо меньше калорий и значительно слаще сахара, а это означает, что вам нужно совсем небольшое количество заменителя, чтобы достичь того же вкуса.
3 заменителя сахара, рекомендованные экспертами
Существуют натуральные продукты, которые можно использовать для замены сахара в рационе. Вот три примера, которые часто рекомендуют эксперты.
Архат
Это низкокалорийный подсластитель, получаемый из плодов архата или фрукта-монаха. Он не содержит калорий и не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови. Согласно исследованию китайских ученых 2022 года, архат может помочь уменьшить воспаление, защитить здоровье мозга и даже действовать как антиоксидант.
Стевия
Стевия натуральна и менее калорийна, чем рафинированный сахар. По данным исследователей из Орхусского университета, Дания, стевия может помочь снизить уровень артериального давления у людей с диабетом второго типа. Ученые из Университета Загазиг, Египет, обнаружили, что добавление в рацион стевии улучшает контроль уровня сахара в крови, резистентность к инсулину, уровень холестерина и триглицеридов у людей с диабетом второго типа.
Необработанный мед
Определенные соединения в меде могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное и противораковое действие, что полезно при различных заболеваниях. По данным канадских ученых, сырой мед может снизить уровень сахара в крови натощак и уровень общего холестерина. В 2020 исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета сообщили, что повышенное потребление меда связано со снижением риска предиабета.