Что случится, если каждый день съедать по банану и можно ли ими отравиться
Вот некоторые факты о бананах, которые раскрывают, что находится под кожурой и как это влияет на ваш организм.
1.Бананы богаты питательными веществами
- В то время как ягоды и цитрусовые часто выделяются как основа здорового питания, заглянув под кожуру банана среднего размера, можно увидеть 110 калорий, 30 граммов углеводов и 3 грамма наполняющей клетчатки.
- Бананы являются отличным источником витамина B6 и составляют 25% рекомендуемой суточной нормы. Они также обеспечивают около 10% ваших ежедневных рекомендаций по калию, витамину С и марганцу.
- Бананы, естественно, не содержат жира, холестерина и натрия, что делает их разумным дополнением к любой диете наряду с другими полезными продуктами.
- Согласно научным работам, бананы также содержат много биологически активных соединений, в том числе каротиноиды и флавоноиды, которые, как известно, обладают множеством преимуществ — от помощи в поддержании зрения до снижения риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
2. Бананы подходят для диеты
Клетчатка в бананах помогает замедлить пищеварение, чтобы контролировать голод и тягу к еде. В дополнение к наполняющей клетчатке бананы содержат резистентный крахмал, тип углеводов, который полезен для пищеварения и помогает дольше сохранять чувство сытости.
Чем зеленее банан, тем больше в нем резистентного крахмала. Многочисленные исследования показали, что резистентный крахмал помогает повысить уровень глюкозы в крови, увеличивает выработку гормонов, вызывающих чувство сытости, и снижает риск хронических заболеваний.
Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала, что существует отдельный сорт зеленых бананов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.
Более того, исследование, проведенному Фондом лечения и исследования обоняния и вкуса в Чикаго, запах определенных продуктов, когда вы голодны, может заставить ваш мозг думать, что вы поели и сыты. Одним из таких продуктов являются бананы.
Если этого недостаточно, чтобы убедить вас, что вы можете наслаждаться бананами во время похудения, понюхайте их в следующий раз, когда проголодаетесь, и это может приглушить ваш аппетит.
3. Бананы снижают артериальное давление
Как отличный источник калия, средний банан содержит 422 миллиграмма этого минерала и не содержит натрия. По данным Американской кардиологической ассоциации, употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как бананы, может помочь снизить артериальное давление.
Высокая концентрация калия помогает нейтрализовать повышающие кровяное давление эффекты натрия в вашем рационе.
Различные исследования показывают, что те, кто придерживается диеты, богатой калием, реже имеют высокое кровяное давление и имеют меньший риск инсульта. Взрослым требуется 4700 миллиграммов калия в день, поэтому банан среднего размера обеспечивает почти 10% суточной нормы.
4. Бананы обладают противомикробными свойствами
Многие биологически активные соединения в бананах, такие как феруловая кислота, лупеол и лептин, были идентифицированы как растительные антибиотики. Бананы использовались в древней медицине для лечения инфекций, от диареи до таких вирусов, как ветряная оспа и корь. Эффективность такого лечения не проверялась, да и смысла в нем нет, поскольку современные антибактериальные препараты намного сильнее.
Однако бананы являются хорошим источником витамина B6, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему. В совокупности банан в день — это здоровый способ укрепить вашу иммунную систему.
5. Они могут улучшить ваше настроение
Бананы содержат питательные вещества, которые могут поднять вам настроение. Витамин B6, который они обеспечивают, помогает повысить уровень нейротрансмиттеров хорошего самочувствия серотонина и дофамина.
Более того, другие исследования показывают, что бананы являются одним из немногих продуктов, содержащих предшественник триптофана, повышающего уровень серотонина в мозге.
Исследование, опубликованное в Psychotherapy and Psychosomatics, связывает низкий уровень витамина B6 в крови с повышенным риском депрессии. Поскольку многие из нас не получают достаточного количества этого биологически активного вещества в своем рационе, ежедневное употребление тропических фруктов может помочь сделать пасмурный день в вашей душе светлее.
Пищевая ценность бананов на 100 г | % от суточной нормы | Калорийность |
Белки - 1.5 г | 1,76% | 96 ккал |
Жиры - 0.5 г | 0,81% | |
Углеводы - 21 г | 16,15% | |
Пищевые волокна - 1.7 г | 8,5% |
Другие полезные вещества
A | 2.2% | C | 11% |
b-car | 2.4% | E | 2.7% |
В1 | 2.7% | Cu | 7.8% |
B2 | 2.8% | PP | 4.5% |
Холин | 2% | Калий | 14% |
B5 | 5% | Si | 257% |
B6 | 19% | Mg | 11% |
B9 | 2.5% | Mn | 14% |
Могут ли бананы быть вредными
Кэтрин Коллинз, диетолог из больницы Святого Георгия в Лондоне рассказала о том, какая опасность подстерегает людей, решивших питаться одними лишь бананами.
Мы используем калий, чтобы генерировать электрический заряд, который помогает клеткам функционировать должным образом. Он помогает поддерживать стабильный сердечный ритм, позволяет высвобождать инсулин из поджелудочной железы, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови, и, что более важно, держит под контролем кровяное давление.
С другой стороны, если уровень калия в организме слишком низкий или слишком высокий, это может привести к нерегулярному сердцебиению, болям в животе, тошноте и диарее. Хлорид калия даже является одним из химических веществ, используемых в смертельных инъекциях в США, поскольку чрезвычайно высокие дозы могут вызвать остановку сердца.
Но для здорового человека передозировка бананами невозможна, говорит Коллинз.
Вам, вероятно, потребуется около 400 бананов в день, чтобы создать такой уровень калия, который заставит ваше сердце перестать биться... Бананы не опасны — и на самом деле они всегда были очень полезны для вас
Здоровый человек может потреблять не менее семи с половиной бананов, прежде чем достигнет рекомендуемого уровня. Однако есть люди, которым следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, предупреждает Коллинз. Речь идет о пациентах с заболеваниями почек.
Их мочевыводящая система плохо выполняет свои функции, что потенциально может привести к накоплению вредных уровней калия в кровотоке, потому что они не способны избавиться от этого минерала при мочеиспускании. Так что теоретически человек с заболеванием почек может умереть от высокого уровня калия в крови, если он решит потреблять много разных продуктов, богатых этим минералом.
Однажды у Коллинз был пациент на диализе, у которого случился сердечный приступ после того, как он съел слишком много помидоров — еще одного плода, богатого калием. Его почки уже перестали работать, поэтому он не мог избавиться от избытка минерала.
Еще одна вещь, которая может заставить некоторых беспокоиться о бананах, — это радиация.
Как и многие продукты, бананы естественным образом содержат некоторое количество радиоактивных изотопов, которых достаточно для того, чтобы американский аналитический центр «Инициатива по предотвращению ядерной угрозы» предупредил, что бананы могут активировать датчики, используемые в портах США для обнаружения контрабанды ядерных материалов.
Уровни радиоактивности в этих плодах ничтожны. Бананы не так радиоактивны, как бразильские орехи, и их можно есть в умеренных количествах.
Обычный банан содержит 0,1 микрозиверта радиации. Чтобы представить это в контексте, типичная компьютерная томография в больнице подвергает людей воздействию от 10 до 15 миллизивертов — примерно в 100 000 раз больше.
Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые едят как ягоды.