Что такое скандинавская диета: узнайте все о ее пользе и недостатках
Что такое скандинавская диета
У этой диеты очень много названий. Скандинавская, нордическая, северная. Но несмотря на названия, суть остается неизменной: скандинавская диета – это питание, принятое у жителей скандинавских стран, в северной Европе.
В отличие от США и других стран запада (например, Великобритании) в нордической диете делается особый акцент на морепродуктах и клетчатке (ее потребляют в два раза больше, чем в тех же США).
А вот сахара и жиров наоборот минимум, что и позволяет добиваться успехов в снижении веса. И несмотря на то, что сейчас появляются новые скандинавские диеты, а на разных сайтах предлагают разные блюда для нордического рациона, суть питания остается неизменной: больше морепродуктов и клетчатки. Меньше сахара и вредных жиров.
Еще одна особенность скандинавской диеты и рецептов на ее основе – сезонность. Нужно есть натуральную пищу, которая растет здесь и сейчас, а не пытаться компенсировать недостаток калорий полуфабрикатами и консервами.
Кто и когда придумал нордическую диету?
Прежде чем говорить о скандинавской диете, ее принципах и рецептах, стоит уделить немного времени истории. Когда нордическая диета возникла?
Официальной датой появления считается 2004 год, когда ученые из университета Копенгагена сформулировали принципы диеты и обосновали ее полезность. Но в реальности диета появилась еще раньше. Это тип питания жителей скандинавских стран.
Они ели подобную пищу на протяжении столетий. В основе скандинавской диеты ингредиенты и рецепты, которые использовали потомки викингов столетиями. Просто в 2004 году нордический тип питания получил свое обоснование.
Но что интересно: популярной диету сделали в США. В стране есть проблемы с лишним весом, поэтому там любят брать известные наработки и диеты со всего мира и использовать их для похудения. А иногда и причудливо смешивать их. Так, например, средиземноморская скандинавская диета – не оксюморон, а возможный тип питания для человека из Штатов.
Польза нордической диеты для здоровья и для похудения
В основе скандинавской диеты мало вредных жиров (но много рыбьего жира, которые полезен), много клетчатки (с каждым приемом пищи нужно съедать горсть овощей размером с ладонь), мало сахаров (никаких соков), но много сложных углеводов.
Подобное питание оказывает положительное влияние на здоровье. Поэтому о скандинавской диете отзывы зачастую положительные: снижение артериального давления, укрепление иммунитета, нормализация работы ЖКТ (благодаря клетчатке), замедление старения.
Скандинавская диета для похудения – также отличный вариант. В ней размер порции регулируется размером ладони. Не нужно съедать пищи больше, чем помещается в ладошку, но это еще не все.
Благодаря клетчатке, сложным углеводам и большому количеству белков, человек быстро насыщается на такой диете и едва ли способен превысить свою дневную норму по калориям. Как итог: неизбежное похудение. Недаром о скандинавской диете написала книгу женщина, которая смогла с минимальным количеством ограничений похудеть на 40 килограммов за год.
Недостатки скандинавской диеты
Скандинавская диета самая простая, эффективная и полезная. По крайней мере так считают многие диетологи и простые американцы, поставившие ее в десятку лучших диет мира.
Но даже у нее есть минусы. Начнем с очевидного: не стоит садиться на такую диету, если у вас есть аллергия на часть продуктов из меню. Вы лишь навредите своему здоровью.
Также большое количество клетчатки может быть непривычным для ЖКТ, что приведет к вздутию, болям и метеоризму. Поэтому рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед тем как применять нордическую диету на себе.
Другие минусы не связаны со здоровьем:
- стоимость. Продукты для такой диеты недешевы;
- доступность. Рацион жителей России сильно отличается от скандинавского еще и потому, что у нас нет тех продуктов, что есть у них;
- скорость. Когда спрашивают: «скандинавская диета – это какая диета?», мы отвечаем: «та, что поможет похудеть, но не так быстро, как вы рассчитываете».
На этом с недостатками все. Поговорим о принципах и преимуществах скандинавской диеты и о меню, которого нужно придерживаться.
Общие принципы нордической диеты
Прежде, чем искать информацию о скандинавской диете и рецептах блюд, стоит внимательнее изучить принципы. Их немного, а о базовых мы уже рассказали: размер порции с ладонь, много рыбы и клетчатки. Теперь о других.
Смените масло
Добавь масло канолы в свой арсенал. В нем много полезных мононенасыщенных жиров и альфа-линоленовой кислоты (одна из омега-3 жирных кислот).
Больше белка
Ешьте рыбу, живущую в холодных водах, и птицу по крайней мере трижды в неделю. Когда выбираете красное мясо, отдавайте предпочтение постному и вскормленному на подножном корме.
Да здравствуют здоровые углеводы!
Отдавайте предпочтение полным клетчатки цельнозерновым, особенно овсу, ржи и ячменю. Ограничьте себя в пустых углеводах вроде рафинированной муки, макарон и риса.
Больше овощей
Старайтесь ежедневно есть больше местных и сезонных овощей, фруктов и зелени, особенно ягод, листовых овощей, корнеплодов и бобовых.
Ешьте больше молочных продуктов
Как минимум две порции сыра и простого йогурта (без добавления сахара) в сутки. Смесь белков и жиров питает мышцы и снимает позывы перекусить.
Откажитесь от сока
И вообще от сладких напитков и фруктовых соков (лучше есть фрукты целиком). Чай, кофе и даже алкоголь (в меру) более полезны.
Разрешенные продукты скандинавской диеты
С принципами разобрались. Но прежде чем искать, какое в скандинавской диете должно быть меню на неделю, стоит очертить рамки. Какие продукты можно и нужно есть? Есть целый список:
- цельнозерновые продукты;
- рыбу/морепродукты/нежирные сорта мяса;
- фрукты и ягоды;
- нешлифованные крупы;
- грибы;
- орехи;
- бобовые;
- злаки.
Как видите, он огромен и с ним у вас не возникнет сложностей.
Запрещенные продукты диеты
Скандинавская диета исключает потребление целого ряда продуктов. Среди них:
- сахар, кондитерские изделия, выпечка и другие продукты из белой муки;
- консервированные продукты;
- фаст-фуд, в котором содержится много калорий и вредных жиров;
- полуфабрикаты, в том числе пельмени, лапша, блины;
- мясные изделия: колбасы, копчености, сосиски;
- манная каша, завтраки быстрого приготовления, кукурузные хлопья;
- пшено;
- сладкая газировка, промышленные соки.
По большому счету, под запретом те же продукты, что и в других системах питания. Никаких откровений нет.
Пример меню на неделю
Скандинавская диета на неделю. Какой она должна быть? Предлагаем небольшое меню, которое ответит на все вопросы.
Понедельник:
- завтрак: каша на молоке со свежими ягодами;
- второй завтрак: цельнозерновой хлеб с куриным филе;
- обед: уха, салат из вареной свеклы с орехами, запеченная рыба с отварным рисом;
- полдник: ягодный смузи, сделанный своими руками;
- ужин: запеченная курица с овощами.
Вторник:
- завтрак: творог с ягодами;
- второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом;
- обед: щи, салат из сельди, стейк из постного мяса с тушеной капустой;
- полдник: яблоки, запеченные с медом и клюквой;
- ужин: тушеные овощи и гуляш из постного мяса.
Среда:
- завтрак: домашние мюсли с натуральным йогуртом;
- второй завтрак: горсть орехов;
- обед: борщ, салат из свежих овощей, отварной картофель с грибами и овощами;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: рыба на пару с овощным гарниром.
Четверг:
- завтрак: ячневая каша на молоке со свежими ягодами;
- второй завтрак: мюсли с натуральным йогуртом;
- обед: рассольник, салат из свежих овощей, перловая каша с гуляшом из постного мяса;
- полдник: мюсли с творогом;
- ужин: перец, фаршированный птицей, грибами и бурым рисом.
Пятница:
- завтрак: творог с ягодами;
- второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом;
- обед: уха, салат из вареной свеклы, гороховое пюре или тушеная фасоль с отварной рыбой;
- полдник: яблоки, запеченные с медом и клюквой;
- ужин: запеченная курица с овощами.
Также вы можете добавлять в меню любые блюда, что нравятся вам, если они соответствуют принципам скандинавской диеты.
Скандинавская диета: рецепты
Мы разработали рецепты этих трех блюд. Они помогут запастись энергией для любых приключений.
- Овсянка для викинга
Промойте полстакана цельнозерновой полбы, пшеницы и/или ржи и положите их в миску, залейте водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, а потом варите в молоке до размягчения, как овсянку. Добавьте немного меда и соли.
- Жаркое из огузка ягненка
Попробуйте жаркое из огузка ягненка (нежное мясо между окороком и филейной частью), обжаренное на горячей сковороде и запеченное при 220 градусах до бледно-розового цвета внутри. Подавайте с вареным картофелем или ячменем.
- Морские черенки
Эти длинные трубчатые моллюски имеют мясистую текстуру и солоноватый вкус, хотя и более сладкий, чем обычные маленькие моллюски. Попробуйте приготовить их на пару до разбухания, как обычно, готовят мидии, с большим количеством белого вина и свежим чабрецом.