Химик-технолог разобрала состав кока-колы: узнайте, правда ли он так опасен
Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.
1. Очищенная вода
Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.
2. Сахар
Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе. Его переизбыток чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы ее диетический вариант.
3. Сахарный колер IV
Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.
Напрашивается вопрос: почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.
4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота
Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?
Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.
Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.
Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.
5. Натуральные ароматизаторы
Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.
6. Кофеин
Не более 150 мг/л. Кофеин – это яд. Для жуков, правда. Отличный природный пестицид, который синтезируется растением, чтобы его никто не погрыз. Насекомые от него гибнут. А вот на центральную нервную систему человека кофеин оказывает приятное стимулирующее действие. Если вы нормально переносите кофеин, то и кола вам в этом плане не навредит.
Кола – это химия
«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».
История напитка
Первая Coca Cola появилась в 1886 году в Атланте. Она представляла собой сладкий сироп карамельного цвета из жженого сахара и вытяжки из ореха коки и продавалась в аптеке по пять центов за порцию. Автором напитка был химик Джон Стит Пембертон. Вскоре аптекари стали добавлять в сироп газированную воду. Именно таким был первый состав кока колы.
До начала 20-го века в химическом составе колы присутствовал кокаин, пока ученые не доказали, что ингредиент обладает наркотическим свойством.
В чем разница между колой и пепси
Пепси-кола и кока-кола обладают одинаковым цветом, запахом и даже вкусом. Только истинные гурманы могут отличить эти напитки. А есть ли между ними вообще разница? Как оказалось, незначительная разница в составе колы и пепси все таки есть.
Правда ли, что в колу добавляют насекомое?
Несколько лет назад интернет взорвала новость о том, что в составе Кока-колы присутствуют жуки, которые и придают напитку характерный карамельный оттенок. Но насколько правдиво это утверждение, или это вымысел конкурентов?
После громкого судебного дела компании пришлось рассекретить свой тайный ингредиент и признать, что в химическом составе колы присутствует кармин — сок жуков Кошениль.
После этого случая бренду пришлось подробно писать состав Coca-cola на каждой бутылке. И хотя было доказано, что искусственные красители провоцируют негативное влияние колы на организм, бренд принял решение не использовать кармин.
Русские аналоги пепси и колы - это то же самое?
После прекращения поставок в Россию газировок Coca-cola и Pepsi, отечественные производители начали выпускать аналоговые напитки, некоторые из которых очень сложно отличить от оригинала. Российским брендам удалось в точности повторить состав колы.
Задолго до начала санкций, в России уже существовал газированный напиток, разработанный как местный аналог колы и пепси. В 1976 года в СССР стали выпускать напиток «Байкал» с целью создать аналог американских напитков и повторить секретный состав кока колы. После прекращения поставок в Россию колы и пепси, газировка с хвойным ароматом снова обрела популярность.