Химик-технолог разобрала состав кока-колы: узнайте, правда ли он так опасен

Разбираемся, как каждая составляющая этого газированного напитка влияет на организм.
Химик-технолог разобрала состав кока-колы: узнайте, правда ли он так опасен
Racool_studio / Freepik
Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится​ сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.
Содержание статьи

Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Очищенная вода

Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.

2. Сахар

Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе. Его переизбыток чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы ее диетический вариант.

3. Сахарный колер IV

Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напрашивается вопрос: почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.

4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.

Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.

5. Натуральные ароматизаторы

Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.

6. Кофеин

Не более 150 мг/л. Кофеин – это яд. Для жуков, правда. Отличный природный пестицид, который синтезируется растением, чтобы его никто не погрыз. Насекомые от него гибнут. А вот на центральную нервную систему человека кофеин оказывает приятное стимулирующее действие. Если вы нормально переносите кофеин, то и кола вам в этом плане не навредит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кола – это химия

«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».

История напитка

Первая Coca Cola появилась в 1886 году в Атланте. Она представляла собой сладкий сироп карамельного цвета из жженого сахара и вытяжки из ореха коки и продавалась в аптеке по пять центов за порцию. Автором напитка был химик Джон Стит Пембертон. Вскоре аптекари стали добавлять в сироп газированную воду. Именно таким был первый состав кока колы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сладкий напиток с необычным вкусом быстро стал популярным сначала в Атланте, а затем во всей Америке. Это было начало бренда Coca-cola. Загадочный и необычный состав колы, простота производства, отсутствие конкурентов (Pepsi появилась позже), хороший маркетинг позволило бренду быстро стать гигантом продуктовой промышленности. Напиток бодрил, утолял жажду и освежал, что было так необходимо жителям трудового юга.
Сладкий напиток с необычным вкусом быстро стал популярным сначала в Атланте, а затем во всей Америке. Это было начало бренда Coca-cola. Загадочный и необычный состав колы, простота производства, отсутствие конкурентов (Pepsi появилась позже), хороший маркетинг позволило бренду быстро стать гигантом продуктовой промышленности. Напиток бодрил, утолял жажду и освежал, что было так необходимо жителям трудового юга.
Freepik

До начала 20-го века в химическом составе колы присутствовал кокаин, пока ученые не доказали, что ингредиент обладает наркотическим свойством.

В чем разница между колой и пепси

Пепси-кола и кока-кола обладают одинаковым цветом, запахом и даже вкусом. Только истинные гурманы могут отличить эти напитки. А есть ли между ними вообще разница? Как оказалось, незначительная разница в составе колы и пепси все таки есть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Единственная существенная разница между напитками — в составе пепси колы присутствует лимонная кислота и большее количество сахара, а в составе колы — нет. В химическом составе колы присутствует больше натрия, поэтому у напитка более мягкий и ванильный вкус.
Единственная существенная разница между напитками — в составе пепси колы присутствует лимонная кислота и большее количество сахара, а в составе колы — нет. В химическом составе колы присутствует больше натрия, поэтому у напитка более мягкий и ванильный вкус.
Freepik

Правда ли, что в колу добавляют насекомое?

Несколько лет назад интернет взорвала новость о том, что в составе Кока-колы присутствуют жуки, которые и придают напитку характерный карамельный оттенок. Но насколько правдиво это утверждение, или это вымысел конкурентов?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В 2006 году на бренд подали судебный иск с просьбой раскрыть секретный «экстракт» в составе колы. Один из сотрудников производства рассказал, что этот загадочный ингредиент — жидкость кармин, которую получают из жуков Кошениль, обитающих в Мексике. Поэтому у напитка такой неестественный темный оттенок.
В 2006 году на бренд подали судебный иск с просьбой раскрыть секретный «экстракт» в составе колы. Один из сотрудников производства рассказал, что этот загадочный ингредиент — жидкость кармин, которую получают из жуков Кошениль, обитающих в Мексике. Поэтому у напитка такой неестественный темный оттенок.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После громкого судебного дела компании пришлось рассекретить свой тайный ингредиент и признать, что в химическом составе колы присутствует кармин — сок жуков Кошениль.

После этого случая бренду пришлось подробно писать состав Coca-cola на каждой бутылке. И хотя было доказано, что искусственные красители провоцируют негативное влияние колы на организм, бренд принял решение не использовать кармин.

Русские аналоги пепси и колы - это то же самое?

После прекращения поставок в Россию газировок Coca-cola и Pepsi, отечественные производители начали выпускать аналоговые напитки, некоторые из которых очень сложно отличить от оригинала. Российским брендам удалось в точности повторить состав колы.

Задолго до начала санкций, в России уже существовал газированный напиток, разработанный как местный аналог колы и пепси. В 1976 года в СССР стали выпускать напиток «Байкал» с целью создать аналог американских напитков и повторить секретный состав кока колы. После прекращения поставок в Россию колы и пепси, газировка с хвойным ароматом снова обрела популярность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
За прошлый год на полках российских магазинов появилось более 100 напитков, повторяющий вкус и состав колы. Каждый производитель старается добавить уникальные ингредиенты и ароматизаторы, чтобы повысить узнаваемость своего продукта. Некоторые газировки сложно отличить от оригинала, поэтому фанаты Кока-колы могут наслаждаться любимым напитком несмотря на ограничения.
За прошлый год на полках российских магазинов появилось более 100 напитков, повторяющий вкус и состав колы. Каждый производитель старается добавить уникальные ингредиенты и ароматизаторы, чтобы повысить узнаваемость своего продукта. Некоторые газировки сложно отличить от оригинала, поэтому фанаты Кока-колы могут наслаждаться любимым напитком несмотря на ограничения.
Freepik