Взломать биологию: диета биохакера, которая меняет взгляд на здоровое питание
В своем манифесте биохакер Сергей Фаге рассказал об управлении собственным организмом. Поменяв образ жизни, в том числе сев на жесткую диету, а также начав принимать разные препараты, он вроде как научился изменять биохимические процессы в своем теле и стал лучше себя чувствовать — избавился не только от лишнего веса, но и от приступов гнева и неуверенности в себе.
Не стоит следовать всему, что делает Фаге, — не у каждого врача хватит знаний, чтобы объяснить действие и предсказать взаимодействие между собой тех препаратов, которые он принимает, — но придуманную им диету, вернее, программу оптимального питания, попробовать вполне реально. Выяснить, подойдет ли она вам, можно лишь опытным путем.
Цель
Есть хорошую еду, не есть плохую и сделать это привычкой
Этот пункт программы — даже не пункт, а цель, главное, к чему имеет смысл стремиться. Неправильно поставленная цель — например, похудеть — здоровья и хорошего самочувствия в перспективе не прибавит: как только вы ее добьетесь (быстро сбросить несколько килограммов несложно), постепенно начнете возвращаться к привычным сосискам с пивом и бутербродам со сладким чаем и вновь набирать вес. Полностью перейти на хорошую еду — вот главная задача. Фаге для достижения этой цели использует следующие тактики.
Тактика №1
Не есть индустриально обработанную еду — только натуральную
Изучив состав любого промышленного продукта (возьми хотя бы невинный на вид клубничный йогурт), чего там только не обнаружишь: красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, а главное, все тот же сахар. Только покупая натуральные продукты — сырое мясо, развесные творог со сметаной, овощи и фрукты на фермерских рынках, — можно более или менее обезопасить себя от огромного количества ненужной и уж точно не прибавляющей здоровья химии.
Тактика №2
Не пить алкоголь и не употреблять соль
Алкоголь, помимо очевидного вреда, отрицательно влияет на качество сна, а соль повышает давление. В целом от этих продуктов вреда примерно столько же, сколько и удовольствия. Проще, разумеется, сказать, чем сделать, но почему бы не попробовать если не отказаться насовсем, то ощутимо сократить количество того и другого.
Тактика №3
Не есть дешевые продукты из животных, которых разводят в промышленных масштабах
Заказывать свежее мясо у знакомых фермеров удобнее, чем бегать по рынкам. В конце концов, ешь дичь — она-то точно щипала травку на лугу, а не закидывалась антибиотиками. В целом, имейте в виду, что чем дешевле еда, тем больше мудрил с ней производитель и тем меньше шансов у нее считаться натуральной.
Тактика №4
Не употреблять сахар ни в каком виде
На этот счет сходятся все специалисты по питанию: все современные диеты рекомендуют ограничить потребление конфет, газировки, фруктовых соков, печенья и прочих сладостей. К простым углеводам относятся также рис и паста — большинство диетологов (если не все) советуют заменять их на сложные углеводы (например, белый рис на коричневый).
Но все же насчет пасты с Фаге можно поспорить: правильно сваренная (и, разумеется, настоящая итальянская — из твердых сортов пшеницы), с овощами и оливковым маслом, она вряд ли сильно навредит — главное, немедленно сжечь все полученные таким путем калории. К тому же на той же Сардинии — родине долгожителей — пасту едят регулярно. Так что категорически отказываться от спагетти с помидорами и базиликом не стоит, тем более что сам Фаге признается, что периодически нарушает собственный запрет.
Тактика №5
Практиковать краткосрочное голодание
Существует несколько типов краткосрочного голодания. Фаге, например, ест один раз в сутки три-четыре раза в неделю. Совсем не обязательно, что эта схема подойдет и вам — попробуйте для начала не есть с шести вечера до десяти утра.
Тактика №6
Есть в основном растительную пищу, но не становиться полным вегетарианцем
За счет овощей можно сильно увеличить объем съедаемого: если вы привыкли есть много, приготовьте огромное овощное рагу. Кроме картошки, овощи можно есть практически без ограничений — с хорошим оливковым маслом овощи не так просты на вкус.
Этот пункт потребует больше всего усилий: к овощам придется себя приучить. Полезные крупы — к примеру, гречка и коричневый рис, а также чечевица, киноа, орехи, — все это непременно должно быть в вашем меню.
Тактика №7
Держать себя в диетическом кетозе, то есть принимать пищу с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов
Это самый спорный пункт диеты биохакера. По сути, он противоречит стремлению почти полностью перейти на растительную пищу, ведь кето-диета состоит в основном из мясных блюд.
Составляя собственную программу питания, имейте в виду, что сам биохакер иногда все-таки выпивает бокал вина, ест хлеб и пасту. Так что не ставьте себе невыполнимых задач — на первых порах вполне можно обойтись без фанатизма.
Алексей Москалев, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ, автор книг «Кишечник долгожителя» и «120 лет жизни — только начало»:
- В отличие от набора фармпрепаратов и бадов, которые принимает Сергей Фаге, с большинством его взглядов на питание (за исключением приверженности основанной на минимизации потребления углеводов кетодиете, безопасность длительного применения которой вызывает сомнение, и зацикленности на органических продуктах) я согласен.
- Чтобы составить персональную диету, надо регулярно отслеживать состояние своего организма: по уровню витаминов, маркеров метаболического здоровья, хронического воспаления и другим показателям. Но есть некие общие рекомендации, которых придерживаюсь и я сам. Мало ем мяса и продуктов его переработки (не более 500 г в неделю) — в нем нет того, что нельзя восполнить другими продуктами, при этом мясо увеличивает смертность от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Не ем маргарин и фабричные продукты питания, его содержащие, из-за трансжиров, которые в них имеются.
- Также я стараюсь избегать факторов, маскирующих неблагоприятные эффекты некоторых продуктов в организме через удовольствие: так действуют, например, экзорфины, образуемые из глютена, содержащегося в мучных изделиях, и казоморфины из казеина коровьего молока.
- Наряду с вредными есть и хорошие продукты, содержащие настоящие геропротекторы — вещества, замедляющие старение: зрелые сыры, грибы, грейпфрут, зелень, ягоды, чечевица, гречка, орехи и листовые овощи. Я стараюсь ежедневно есть бурый рис, ячневую или овсяную крупы, гречку, амарант, киноа, сорго, всевозможные бобовые, овощи, фрукты и зелень. Кстати, вареные и тушеные овощи не снижают смертность в эпидемиологических исследованиях — только свежие.
- Мой обед выглядит обычно так: овощной суп с рыбой или — на выбор — с морепродуктами, бобовыми, грибами; тушеная рыба, индейка или морепродукты с карри или прованскими травами; каша из цельнозернового овса или — на выбор — ячневой крупы, киноа, канивы, сорго, амаранта, маша, чечевицы или гречки; салат из свежих овощей с пряными травами, карри и оливковым маслом; тарелка зелени (листья салата, рукколы, кале, шпината); чай или ягодный морс без сахара. Собственно, из сочетания этих продуктов можно составить себе отличное меню на неделю.