Диета по-советски: как в СССР всем удавалось оставаться стройными и здоровыми
Рассказываем, как советские граждане следили за собой.
Почему в СССР все были стройными?
Причин, по которым советские граждане гораздо реже страдали от лишнего веса, было довольно много, а именно:
- Любовь к здоровому образу жизни людям в СССР прививали почти с пеленок. Спортом занимались и дети, и подростки, и взрослые, и даже пенсионеры.
- Активный отдых. Многие проводили отпуск на даче, где приходилось очень много двигаться. Если же все-таки удавалось поехать куда-то, то лежать постоянно на пляже не получалось: весь день занимали экскурсии, танцы, походы.
- Домашние заботы. Сейчас много техники, которая помогает людям справляться с домашними заботами. В СССР же люди все делали сами, на что тратили довольно много энергии.
- Привычка много ходить. В Советском Союзе очень долгое время автомобиль был роскошью, а система общественного транспорта была не совершенна. Поэтому люди чаще ходили пешком, что тоже было хорошей нагрузкой.
- Культура питания. Многие советские граждане придерживались определенного режима питания: ели в одно и то же время, причем довольно плотно, и не устраивали перекусов в течение дня.
Правильное питание в СССР
Вообще такое понятие было не очень распространено в СССР, а термин «диета» до определенного времени употреблялся, скорее, в медицинских кругах. Для людей с противопоказаниями был составлен специальный стол.
Стол №8
Это была одна из первых официальных советских диет, разработанная диетологом, профессором Мануилом Певзнером. Ее должны были придерживаться люди с ожирением.
Суть такой диеты в том, чтобы отказаться от быстрых углеводов и животных жиров. Кроме того, стол №8 предполагал отказ от полуфабрикатов, сахара и пряностей, которые могут возбудить аппетит.
Еда из такого меню готовилась преимущественно на пару или варилась. Суточная калорийной не превышала 1,9 тысячи калорий, а количество приемов пищи должно было быть не менее шести. Такой подход позволял человеку не чувствовать себя голодным.
Рекомендованные на диете продукты
Их достаточно много:
- Нежирная рыба и морепродукты;
- Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности;
- Нежирные сыры (небольшие порции);
- Постная говядина, телятина, курица, индейка;
- Вареные куриные яйца, а также яйца в виде омлета;
- Натуральные томатные соусы (кетчуп запрещался);
- Ягоды, фрукты (исключая виноград и бананы);
- Морсы, ягодные желе, компоты, отвары шиповника, облепихи, строго без сахара;
- Свежие овощи, овощные салаты и рагу, овощные супы (отварной картофель можно, но не часто, жареный — категорически запрещен);
- Ржаной хлеб (в малых количествах);
- В небольших количествах разрешалось есть натуральный мед.
Запрещенные на диете продукты
- Жирные, жареные, копченые блюда;
- Все жирные сорта мяса, сало;
- Сладкое;
- Жирные и соленые сыры;
- Сосиски, колбасы, полуфабрикаты, консервы (кроме зеленого горошка);
- Макароны;
- Сладкие соки, газированные напитки, чай и кофе с сахаром;
- Горчица, майонез;
- Белый хлеб, выпечка, сдоба.
Как составлялось меню на день?
Первый прием пищи:
- 200 граммов тушеной моркови;
- 100 граммов творога с низким содержанием жира;
- чай или кофе без сахара, можно добавить молоко.
Второй завтрак:
- 150 граммов салата из свежей белокочанной капусты, заправленный столовой ложкой сметаны без соли.
Обед:
- вегетарианские постные щи со сметаной, приготовленные без соли;
- 100 граммов отварной говядины;
- 50 граммов консервированного зеленого горошка;
- свежее яблоко.
Полдник:
- 100 граммов нежирного творога;
- стакан отвара шиповника без сахара.
Ужин:
- 100 граммов трески без соли или другой нежирной рыбы (отварной или приготовленной на пару);
- 150 граммов овощного рагу.