Диета по-советски: как в СССР всем удавалось оставаться стройными и здоровыми

Разбираемся, как в Советском Союзе следили за питанием.
Диета по-советски: как в СССР всем удавалось оставаться стройными и здоровыми
unsplash.com
Проблема лишнего веса с каждым днем становится все более насущной. Так, если в СССР, согласно данным диетологов, от ожирения страдали 20-25 процентов граждан, то сейчас этот показатель увеличился ровно вдвое.
Содержание статьи

Рассказываем, как советские граждане следили за собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему в СССР все были стройными?

Причин, по которым советские граждане гораздо реже страдали от лишнего веса, было довольно много, а именно:

  1. Любовь к здоровому образу жизни людям в СССР прививали почти с пеленок. Спортом занимались и дети, и подростки, и взрослые, и даже пенсионеры.
  2. Активный отдых. Многие проводили отпуск на даче, где приходилось очень много двигаться. Если же все-таки удавалось поехать куда-то, то лежать постоянно на пляже не получалось: весь день занимали экскурсии, танцы, походы.
  3. Домашние заботы. Сейчас много техники, которая помогает людям справляться с домашними заботами. В СССР же люди все делали сами, на что тратили довольно много энергии.
  4. Привычка много ходить. В Советском Союзе очень долгое время автомобиль был роскошью, а система общественного транспорта была не совершенна. Поэтому люди чаще ходили пешком, что тоже было хорошей нагрузкой.
  5. Культура питания. Многие советские граждане придерживались определенного режима питания: ели в одно и то же время, причем довольно плотно, и не устраивали перекусов в течение дня.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильное питание в СССР

Вообще такое понятие было не очень распространено в СССР, а термин «диета» до определенного времени употреблялся, скорее, в медицинских кругах. Для людей с противопоказаниями был составлен специальный стол.

Стол №8

Это была одна из первых официальных советских диет, разработанная диетологом, профессором Мануилом Певзнером. Ее должны были придерживаться люди с ожирением.

Суть такой диеты в том, чтобы отказаться от быстрых углеводов и животных жиров. Кроме того, стол №8 предполагал отказ от полуфабрикатов, сахара и пряностей, которые могут возбудить аппетит.

Еда из такого меню готовилась преимущественно на пару или варилась. Суточная калорийной не превышала 1,9 тысячи калорий, а количество приемов пищи должно было быть не менее шести. Такой подход позволял человеку не чувствовать себя голодным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рекомендованные на диете продукты

Их достаточно много:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности;
  • Нежирные сыры (небольшие порции);
  • Постная говядина, телятина, курица, индейка;
  • Вареные куриные яйца, а также яйца в виде омлета;
  • Натуральные томатные соусы (кетчуп запрещался);
  • Ягоды, фрукты (исключая виноград и бананы);
  • Морсы, ягодные желе, компоты, отвары шиповника, облепихи, строго без сахара;
  • Свежие овощи, овощные салаты и рагу, овощные супы (отварной картофель можно, но не часто, жареный — категорически запрещен);
  • Ржаной хлеб (в малых количествах);
  • В небольших количествах разрешалось есть натуральный мед.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запрещенные на диете продукты

  • Жирные, жареные, копченые блюда;
  • Все жирные сорта мяса, сало;
  • Сладкое;
  • Жирные и соленые сыры;
  • Сосиски, колбасы, полуфабрикаты, консервы (кроме зеленого горошка);
  • Макароны;
  • Сладкие соки, газированные напитки, чай и кофе с сахаром;
  • Горчица, майонез;
  • Белый хлеб, выпечка, сдоба.

Как составлялось меню на день?

Первый прием пищи:

  • 200 граммов тушеной моркови;
  • 100 граммов творога с низким содержанием жира;
  • чай или кофе без сахара, можно добавить молоко.

Второй завтрак:

  • 150 граммов салата из свежей белокочанной капусты, заправленный столовой ложкой сметаны без соли.

Обед:

  • вегетарианские постные щи со сметаной, приготовленные без соли;
  • 100 граммов отварной говядины;
  • 50 граммов консервированного зеленого горошка;
  • свежее яблоко.

Полдник:

  • 100 граммов нежирного творога;
  • стакан отвара шиповника без сахара.

Ужин:

  • 100 граммов трески без соли или другой нежирной рыбы (отварной или приготовленной на пару);
  • 150 граммов овощного рагу.