Диетолог рекомендует включать в рацион каждому этот овощ: растет на каждом огороде и повышает иммунитет

Особенно полезно употреблять его в вареном виде.
Диетолог рекомендует включать в рацион каждому этот овощ: растет на каждом огороде и повышает иммунитет
Legion-Media

Морковь — это насыщенный корнеплод, который содержит множество ценных нутриентов. О полезных свойствах моркови рассказала диетолог, член Американской профессиональной Ассоциации диетологии и питания Лиза Афинская.

Морковь помогает сохранить остроту зрения, уменьшает риск развития некоторых видов рака. Кроме того, растворимая клетчатка, присутствующая в этом овощe, положительно сказывается на здоровье сердца, помогая снизить уровень холестерина. Особенно полезно употреблять морковь в вареном виде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В составе этого овоща есть каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Поэтому врачи иногда рекомендуют включать морковь в рацион при авитаминозе.

Благодаря высокому содержанию калия, этот продукт может помочь в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще одно полезное вещество — кумарин, который может снизить риск гипертензии.

KamranAydinov / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Афинская поделилась советами по выбору вкусной и полезной моркови. Врач рекомендует обратить внимание на несколько ключевых моментов.

Во-первых, на цвет. Фиолетовая морковь слаще и содержит больше бета-каротина, чем оранжевая.

Также важно обратить внимание на наличие ботвы. Морковь с ботвой указывает на то, что она была недавно собрана и обладает ярким вкусом и максимальной питательной ценностью.

Мини-морковь не является лучшим выбором, так как она производится из деформированной зрелой моркови, при этом убираются полезные внешние слои. Специалист не рекомендует выбирать замороженную морковь, так как она теряет часть антиоксидантов. Диетолог советует обязательно обрезать верхушки моркови перед хранением, чтобы сохранить влагу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно исследованию о возрастных заболеваниях глаз и распространенному мифу о том, что витамин А из моркови позволяет видеть в темноте, это остается мифом.

Тем не менее, этот продукт действительно может помочь в случае возрастной дегенерации желтого пятна (ДЖП). Исследование показало, что добавка, содержащая бета-каротин, витамин С, медь, витамин Е и цинк, помогла людям с промежуточной формой ДЖП избежать перехода в прогрессирующую форму, которая может привести к слепоте.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В список неочевидных продуктов, полезных для зрения, врачи рекомендуют добавить в рацион чернику, черный шоколад, творог, тыкву, брокколи, рыбу и рыбий жир.

Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, способствует поддержанию остроты зрения и снижению усталости глаз. Стоит отметить, что черника сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде или в виде варенья.

Что касается черного шоколада, он защищает кровеносные сосуды глаз благодаря флавоноидам, которые укрепляют роговицу. Однако важно помнить, что это должен быть черный шоколад без добавок и примесей.