Диетологи рассказали, каких продуктов избегают сами

В преддверии праздничного сезона эксперты в области здорового питания напомнили о еде, которой следует избегать. В первую очередь, это касается продуктов высокой степени переработки с большим содержанием сахара и соли. От чего в пользу овощей и фруктов отказываются сами диетологи?
Диетологи рассказали, каких продуктов избегают сами
Freepik

Сладкие напитки очень калорийны

Джейми Дэвис, дипломированный диетолог и профессор диетологии Техасского университета в Остине, США, рассказала, что избегает газированных и спортивных напитков, а также кофе. Это позволяет снизить объем потребляемых калорий, а, если хочется чего-то особенного, можно добавить в воду базилик и клубнику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Связь между потреблением большого количества сахара, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями установлена давно. Однако в 2023 году журнал Nature представил результаты нового исследования, проведенного в 185 странах. Ученым удалось установить влияние сладких напитков на риск развития диабета второго типа, рака и кариеса.

Не еда, а лакомство

Анхель Планелс, диетолог из Сиэтла, США, советует избегать «заведомо вкусных» продуктов. К ним он относит колбасные изделия и мясные деликатесы, копченую рыбу, полуфабрикаты, консервированные супы и замороженные обеды. Если справиться с желанием невозможно, относитесь к ним как к лакомству.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам эксперта, такие богатые натрием продукты могут привести к проблемам со здоровьем сердца. В идеале взрослый человек должен потреблять менее 1500 миллиграммов натрия в день, но существует допустимый максимум в 2300 миллиграммов. Исследование 2021 года показало, что слишком большое количество соли связано с высоким кровяным давлением и ожирением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лорен Ау, профессор диетологии Калифорнийского университета в Дэвисе, США, говорит, что предпочитает готовить дома, чтобы ограничить посещение ресторанов и избежать употребления натрия. Она придерживается растительной диеты в средиземноморском стиле, которая делает упор на овощи, орехи, цельнозерновые продукты и бобы. По словам Ау, в ее рацион также входят оливковое масло, морепродукты, курица и тофу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высокая цена за жирные закуски

Линда Шиуэ, терапевт и директор отдела кулинарии и образа жизни в компании Kaiser Permanente, США, рассказала, что избегает упакованного печенья и крекеров. Она также проверяет информацию на упаковке на наличие консервантов и других добавок. По мнению эксперта, «если вы не знаете о чем-то, что это такое, значит, оно не нужно вашему телу».

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно обзору исследований за 2020 год, употребление большого количества ультрапереработанных продуктов может повысить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и даже летального исхода. К этой категории относятся газированные напитки, хот-доги, конфеты, сухие завтраки и мороженое, содержащие большое количество насыщенных жиров.

Поэтому сама Линда рекомендует уделять приоритетное внимание овощам. Они являются источником клетчатки, которая может улучшить здоровье кишечника, и антиоксидантов, которые помогают предотвратить некоторые хронические заболевания. Чтобы сделать овощи вкуснее, их можно готовить по-разному и использовать приправы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Универсального решения нет

Все эксперты по питанию отметили, что единого способа здорового питания не существует. Рацион во многом зависит от социально-экономического статуса, доступа к здоровым продуктам и понимания информации на упаковке. Твердо решив начать питаться правильно, для начала проконсультируйтесь у врача, который проверит ваш уровень сахара, кровяное давление и холестерин.

Как только вы убедитесь, что не имеете аллергии или индивидуальной непереносимости, делайте основой рациона фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена. Полностью избегать любимых продуктов не обязательно, главное — умеренность.