5 незаслуженно забытых круп, которые не хуже гречки

Наши предки знали толк в кашах и ели их каждый день.
5 незаслуженно забытых круп, которые не хуже гречки
Freepik

Люди очень много знают о гречневой крупе и рисе, совершенно забывая, что в рационе наших предков было намного больше злаков. Причем у каждого из них есть своя пищевая ценность. И если вы любите есть на завтрак медленные углеводы, советуем присмотреться к этим незаслуженно забытым культурам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перловая крупа

Перловка (ячмень) — единственная из круп, в которой содержится аминокислота лизин. Это химическое соединение обладает противовирусным и противовоспалительным действием. В организме человека лизин не синтезируется, поэтому люди могут его получать только с пищей.

Лизин входит в состав коллагена, который является одним из важных элементов кожи, сухожилий, связок и мышц. Именно из-за ослабевания коллагенового каркаса с возрастом кожа перестает быть упругой.

Ячневая

Эта крупа получается путем измельчения ячменного зерна. В составе «ячки», как ее называют в народе, присутствует антибактериальное природное вещество — гордецин, которое эффективно избавляет от грибковых инфекций.

Для этого необходимо приготовить специальный отвар, замочив крупу в воде, после чего использовать полученный настой. Свойства ячневой крупы ничем не отличаются от перловой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пшено

В русской кухне пшено (просо) использовали как для приготовления рассыпчатых, так и для густых каш. В этой крупе содержание фосфора в 100 граммах пшена в 1,5 раза больше, чем в 100 граммах мяса. К тому же пшено не содержит клейковину, а потому безопасно для тех, кто по каким-либо причинам исключает из меню глютен.

Полба

Полба — полудикая мелкая пшеница, которая из-за своей неприхотливости раньше была широко распространена в России. Из полбы делали мелкую крупу, которую разваривали в кашу. Поскольку эта разновидность пшеницы содержит минимум глютена, сейчас культуру восстанавливают и снова вводят в повседневную пищу.

Каша обладает приятным ореховым привкусом. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше белка, протеина, магния, железа, цинка и витаминов. Еще одно достоинство полбы заключается в том, что полезные вещества содержатся во всем зерне, поэтому они сохраняются даже при мелком помоле.

Рожь

Из-за низкой калорийности и богатого витаминно-минерального состава рожь причислена к продуктам диетического и здорового питания. Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочного тракта. Холин, содержащийся в злаке, снижает уровень холестерина в крови.