Добавки с клетчаткой против продуктов, богатых клетчаткой

Может показаться, что прием пищевых добавок с клетчаткой — это простой способ получить суточную дозу клетчатки. Возможно по количеству вы сможете её добрать, но как обстоит дело с качеством.
Добавки с клетчаткой против продуктов, богатых клетчаткой
Freepik
По данным Mayo Clinic женщинам следует стараться съедать не менее 21–25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — от 30 до 38 граммов в день.
Содержание статьи

Виды клетчатки

Существует два типа клетчатки:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • водорастворимая, к которой относятся пектин и камедь
  • нерастворимая, например целлюлоза или гемицеллюлоза

Водорастворимая клетчатка, что заметно из названия, растворяется в воде, образуя гелеобразный материал, замедляющий пищеварение, что позволяет дольше чувствовать себя сытым. Она может влиять на снижение уровеня холестерина и сахара в крови и может таким образом снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования также показывают, что клетчатка обладает противовоспалительными свойствами.

Нерастворимая клетчатка в основном работает как щеточка в кишечнике и помогает формировать каловые массы.

Пищевые добавки и продукты, богатые клетчаткой, по-разному влияют на организм. Клетчатка естественным образом содержится в растительных продуктах, таких как зерновые, фрукты, орехи, овощи и бобовые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавки с клетчаткой обычно представляют собой порошки или таблетки, изготовленные из очищенных пшеничных отрубей или шелухи подорожника.

Добавки с клетчаткой могут быть полезны, если вы нерегулярно едите достаточно продуктов, богатых клетчаткой. Однако они не содержат дополнительные микроэлементы, которые есть во фруктах, овощах, зерновых и бобовых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавки с клетчаткой содержат один тип клетчатки

Когда вы едите фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и другие источники пищевых волокон, вы получаете различные типы клетчатки, включая растворимую и нерастворимую клетчатку. Большинство же добавок с клетчаткой как правило содержит один тип волокон, поэтому необходимо обращать внимание на соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон на этикетке, чтобы получить необходимый эффект. Оснывные источники пищевых волокон в добавках: псиллиум (шелуха подорожника), целлюлоза (сложный углевод стенок растений), пектин (сложный углевод фруктов и ягод), метилцеллюлоза (неферментируемое волокно из клеточных стенок растений), декстрин пшеничный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевые добавки могут иметь побочные эффекты

Если ваш рацион был очень беден злаковыми и овощами, то не стоит сразу резко вводить большое количество дополнительных пищевых волокон. Это может закончиться сильным расстройством и нарушением работы кишечника, что касается также овощей и фруктов. Не рекомендуется начинать с больших объемов, иначе может быть настоко выражен нежелательный эффект, что вы окончательно можете оставить попытки ввести в свой рацион цельнозерновые и растительные продукты.

Побочные эффекты:

  • Газообразование
  • Вздутие живота
  • Спазмы и боли в животе
  • Диарея или запор

Исследования показывают, что добавление 50 и более граммов клетчатки в день может негативно повлиять на усвоение питательных веществ вашим организмом. Также добавки с клетчаткой могут повлиять на скорость всасывания и работу некоторых лекарственных препаратов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы нехватки клетчатки

Ваш организм может сигнализировать недостаток клетчатки в рационе

  • частые запоры (стул 1 раз в 3-4 дня)
  • вздутие и тяжесть в желудке
  • боли в животе
  • постоянное чувство голода
  • прибавка веса

Клетчатка может помочь справиться с этими проблемами

Отдавайте предпочтение сначала естественным источникам клетчатки, и только если по каким-то причинам не получается добирать из продуктов питания, можно рассмотреть добавки с пищевыми волокнами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, самыми лучшими источниками клетчатки считаются на самом деле не овощи и фрукты, а цельнозерновые крупы и бобовые.

Медицинский журнал The Lancet в 2019 г. опубликовал крупнейший систематический анализ, посвящённый связи между питанием, здоровьем и смертностью. Он охватывает период наблюдения в 27 лет.

Самые лучшие источники клетчатки: фасоль (всех видов), горох, нут, цельнозерновая мука, ячмень, булгур, отруби, малина, ежевика и чернослив