Еда, которая лечит: эти 5 продуктов могут посоперничать с лекарствами
Имбирь от тошноты
В обзоре, опубликованном в Международном журнале профилактической медицины, исследователи обнаружили, что имбирь содержит противомикробные свойства, помогающие при тошноте.
Также говорится, что это растение и его биоактивные молекулы могут эффективно контролировать степень развития рака яичников, груди, толстой кишки, желудка, печени, кожи и простаты. Кроме того, имбирь может помочь тем, кто проходит химиотерапию. По данным двойного исследования, опубликованного в журнале Support Care Cancer, эта пряность в суточной дозе от 0,5 до 1 грамма может значительно уменьшить тошноту, вызванную химиотерапией, у взрослых онкологических больных (тошнота отмечается более чем у 70 процентов пациентов, проходящих химиотерапию).
Грибы для заживления ран и здоровья кишечника
В обзоре, опубликованном в International Journal of Molecular Sciences, исследователи обнаружили, что съедобные грибы обладают биоактивностью, способствующей заживлению ран. Они включают противоаллергические свойства и углеводы, которые играют важную роль в стимулировании иммунитета.
Кроме того, содержащиеся в грибах пребиотики увеличивают рост микробиоты в кишечнике. Хотя в любом супермаркете вы найдете несколько источников этих веществ, грибы отличаются доступностью и были изучены значительно больше, чем другие продукты.
Черника для сердца
Черника известна своей антиоксидантной способностью из-за полифенольных соединений. Исследования, опубликованные в Advances in Nutrition, показывают, что умеренное потребление этих ягод (примерно 1/3 чашки) ежедневно связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Черника также может помочь в снижении веса. Эту ягоду вполне можно использовать как замену сладкому. Кроме того, она рекомендуются, если вы восстанавливаетесь после сердечного приступа или сердечно-сосудистых заболеваний.
Овсянка от проблем с пищеварением
Если вы испытываете проблемы с желудочно-кишечным трактом или трудности с усвоением питательных веществ, вам может помочь утренняя порция овсяной каши. Согласно обзору о питательных преимуществах продукта, опубликованному в Journal of Food Science and Technology, цельный овес содержит значительное количество пищевых волокон, которые:
- Помогают регулировать пищеварение;
- Способствуют слабительному эффекту;
- Служат основой для микрофлоры кишечника.
Цитрусовые продукты для заживления ран
Метаболиты, содержащиеся в цитрусовых (апельсинах, лимонах и лаймах), обладают биологической активностью, которая может помочь повысить способность организма к заживлению ран. Такие биоактивности включают противовоспалительные, противоаллергические, антиоксидантные и антимикробные свойства.
Более того, вам даже не нужно есть фрукты. Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Chemistry, экстракты кожуры цитрусовых и их эфирные масла так же обладают антиоксидантной биоактивностью.