5 продуктов, которые делают мужчин ленивыми и глупыми
Энергетические напитки
Группа исследователей из клиники Святого Михаила в Торонто установила связь между чрезмерным употреблением энергетических напитков и снижением устойчивости мозга к травмам. Исследование, в котором приняли участие 10 тысяч человек, подтвердило: те, кто регулярно употребляют «бодрящие» напитки, в 5 раз чаще получают травмы мозга. По мнению ученых, энергетики вызывают состояние, схожее с опьянением, когда внимание и способность к концентрации существенно снижаются – и возрастает риск травм.
Фаст-фуд
Фаст-фуд не только вредит нашей фигуре, не только повышает риск развития диабета – эта вредная еда способна уменьшить размеры нашего мозга. Исследование, проведенное специалистами из университета Дикина Фелис Джаска, подтвердило: неправильное питание в течение продолжительного времени может «украсть» до 60% объема гиппокама – отдела мозга, отвечающего за память и процесс обучения. 250 человек приняли участие в исследовании и у тех из испытуемых, кто предпочитал «быструю еду» объем левой части гиппокама был существенно меньше. Берегите ваш мозг, питайтесь правильно!
Кофе
Группа нутрицианистов из Австралии под руководством эксперта в области здорового питания Зоуи Бингли-Паллин пришли к неожиданному выводу: привычный нам «бодрящий» кофе на деле не заряжает человека энергией, а напротив, делает более вялым! Все дело в том, уверены исследователи, что кофе препятствует абсорбации жидкостей и лишает организм железа – элемента, недостаток которого вызывает вялость и снижение работоспособности. Так что, когда в следующий раз почувствуете потребность в заряде бодрости, лучше выпейте стакан апельсинового сока!
Газированные напитки
Еще один враг работоспособности – сладкие газированные напитки. Дело в том, что для их переработки печени приходится затрачивать в несколько раз больше усилий, чем для «вывода» любой другой безалкогольной жидкости – в результате мы чувствуем усталость, а работоспособность снижается.
Чипсы
Память, внимание, усидчивость, способность концентрации – все это неуклонно снижается, если регулярно радовать себя пакетиком картофельных чипсов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Западной Австралии в результате трехлетнего эксперимента. Все участники, получавшие в ходе испытания чипсы, показали худшие по сравнению с контрольной группой результаты в тестах на внимание, память и общий уровень IQ. Ученые приписывают такое разрушительное для интеллекта действие жирным кислотам омега-6, которыми богаты чипсы – и рекомендуют существенно ограничить их потребление.
Еще по теме