5 продуктов, способных снизить риск появления онкозаболеваний: добавьте их в ваш рацион

Ученые и врачи пока не могут полностью победить рак, зато у них в запасе всегда есть профилактические рекомендации — и правильный рацион тут стоит во главе угла.
5 продуктов, способных снизить риск появления онкозаболеваний: добавьте их в ваш рацион
Akira Kawahata / Men Today

1. Зеленый чай

«Кофеин и антиоксиданты ускоряют процесс гибели поврежденных клеток, что снижает вероятность их превращения в раковые», — говорит доктор Чун Йен, исследующий рак в Университете Ратгерса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет Не покупайте готовый чай в бутылках — туда кладут сахар. Купите пачку и заваривайте самостоятельно.

2. Форель

«Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбе, могут предотвратить воспалительные процессы, провоцирующие рак», — утверждает доктор Нил Айенгар, сотрудник Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга.

Совет Заверните рыбу в фольгу, добавьте немного масла, соль, перец и, например, дольки апельсина. Запекайте при 230 градусах в течение 15–20 минут. Подавайте с булгуром. А о нем как раз сейчас и пойдет речь!

3. Булгур

«Чем больше цельной крупы у вас в тарелке, тем ниже риск возникновения раковых клеток», — настаивает журнал BMJ. Возможно, дело в клетчатке, содержание которой в булгуре в полтора раза выше, чем, например, в киноа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет Заведите привычку есть булгур по утрам вместо овсянки. Или приготовьте его с чесноком, зеленым луком и имбирем на гарнир к той же форели — поистине идеальный ужин.

4. Морские бобы

Их так называют, потому что они обязательно входили в рацион американских моряков в начале прошлого века. По сути, это обычная белая фасоль. 10 граммов клетчатки ежедневно (это полчашки бобов) снижают риск возникновения рака прямой кишки на 11 процентов, утверждает Американский институт исследования раковых заболеваний.

Совет Эти бобы очень нежные, идеально подходят для рагу, супа или чили. Мясо к ним, кстати, совершенно не обязательно — они сами себе мясо.

5. Тыквенные семена

Не выбрасывайте их в мусор! Лучше выбросьте туда кусок вареной колбасы или тому подобную дрянь. В семенах тыквы содержится масса витамина Е (также известного как гамма-токоферол) — он препятствует развитию рака простаты, и в этом отношении он куда эффективнее любых орехов и семян.

Совет Их можно сыпать всюду: в тарелку с утренним мюсли, в любой салат, а то и вовсе обжарить — получится подобие семечек.