Есть ли «хорошая» и «плохая» еда?
Мы, как культура, придаем моральную ценность еде. Фрукты, овощи и другие необработанные продукты называются такими словами, как «чистые», «правильные», «хорошие», а чипсы и десерты — это «мусорная» и «плохая» еда. Если мы едим «хорошую» или «плохую» еду, то становимся ли мы при этом хорошими или плохими людьми?
Присваивать вину одним продуктам и чистоту другим — это на самом деле очень нездоровый способ думать о здоровом питании.
В чем разница между «хорошей» и «плохой» едой?
Ни в чем. Продукты не следует считать хорошими или плохими. Каждая пища, независимо от ее классификации, обеспечивает питание организма. Поэтому нет «плохой» еды. Однако можно сказать, что некоторые продукты не являются питательными. Но, если посмотреть на факты о питательной ценности, количестве белка, сахара, углеводов, клетчатки и т. д. , они не будут нулевыми. Пища по-прежнему несёт питательные вещества. Для выживания нашему организму нужен белок, клетчатка, сахар и даже жир. Некоторые продукты, действительно, содержат более высокий уровень белка или жира, чем другие. Тем не менее, люди должны есть различные продукты, чтобы получить все питательные вещества и витамины, которые им нужны. Мы не должны есть одну и ту же пищу на каждый прием пищи. Когда еда разнообразная, а количество ее умеренное, употребление пищи с высоким содержанием сахара или жира не окажет негативного влияния на наше здоровье. Слишком много всего, включая хорошую пищу, включая воду, может быть вредно для нашего организма. Все продукты следует есть в меру. Вся еда — это топливо для нашего организма. Нет различия между хорошей едой и плохой едой. Проблема в том, что такое утверждение приводит к ограничению, а ограничение питания часто является признаком нарушения пищевого поведения.
На форму и размер тела влияет не только еда
Мораль подразумевает выбор: делать правильный выбор — это хорошо, а делать неправильный выбор — плохо. Но размер и форма тела не так хорошо управляются нами. Статья, опубликованная в январе 2014 года в журнале Public Health Reports, объясняет, что социальные детерминанты здоровья также играют огромную роль как в здоровье, так и в размере тела. Доступ человека к здравоохранению, физическим упражнениям и питательной пище, антропогенная среда, в которой он живет (включая его способность безопасно заниматься спортом на открытом воздухе или для детей играть в парке недалеко от того места, где они живут), уровень образования, экономическая стабильность, а также его система социальной поддержки действительно влияют на его здоровье и вес.
Как убрать действие морали с еды?
- Лучший подход, который мы все можем использовать, заключается в том, чтобы дать себе разрешение есть то, что мы хотим, без осуждения, и обратить внимание на то, как эти продукты заставляют нас чувствовать себя во время и после приема пищи.
- Воспринимайте пищу, как топливо. Вся пища способна питать организм, и что разнообразие и умеренность являются важными ключами к качественному питанию организма.
Так есть «плохая» еда?
Определение хорошей пищи варьируется от человека к человеку. Все, что вы едите, считается хорошей едой. Причины, по которым некоторые продукты могут быть классифицированы как плохие:
- у вас аллергия
- непереносимость (или другие медицинские показания)
- вам они не нравятся
- они гнилые или испорченные
Также еще: