Какая специя помогает снизить уровень плохого холестерина
Американцы изучили тему
Есть несколько способов вернуть повышенный уровень холестерина в норму. Добавить специю пажитник в свой рацион — один из вариантов, считают научные сотрудники Нью-Йоркского университета.
Пажитник (хельба или чаман) — это маленькие коричневые семена, из которых делают кулинарную приправу. Пажитник придает блюдам сладковато-ореховый привкус — его можно использовать как целым, так и молотым.
Одно из исследований также показало, что листья пажитника «сбивают» плохой холестерин на девять процентов после однократного применения. Такой эффект объясняется высоким содержанием клетчатки, а, как известно, клетчатка «выводит» из организма плохой холестерин.
Бонус: контролирует уровень сахара в крови
Натуральное растворимое волокно галактоманнан в пажитнике замедляет скорость поглощения сахара в крови. В специи также содержатся аминокислоты, которые способствуют производству инсулина в организме.
Из-за чего повышается холестерин?
- Любой хронический процесс в организме: гайморит, гастрит и даже больной зуб, потому что холестерин связан с реактивным воспалением, которое происходит с сосудами;
- Неправильное питание: избыток насыщенных животных жиров;
- Снижение функции щитовидной железы;
- Алкогольная зависимость;
- Избыточный вес, отсутствие физической активности;
- Наследственность;
- Высокий уровень стресса.
Употребление семян пажитника снижает уровень плохого холестерина на 15-33 процента — результаты исследования.