Эти «безобидные» перекусы могут быть опасны: 5 продуктов, которых следует избегать
Орехи, ломтики яблока, цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом — достойные варианты, которые помогут вам утолить голод и не навредить здоровью. Однако есть целый список опасных для организма перекусов, которые могут вызвать воспалительные процессы в организме. Вот некоторые из них.
Злаковые батончики и мюсли
Батончики, как правило, выглядят полезными для здоровья, но это лишь маркетинговый ход. Слишком частое употребление этих продуктов может навредить организму.
Гранола и батончики с высоким содержанием сахара, а также с кукурузным сиропом, шоколадной крошкой и тростниковым сахаром не несут в себе ничего полезного. В мюслях также часто встречаются обработанные масла: например, соевое и каноловое, которые могут способствовать воспалению.
Вяленая говядина
В таком продукте чаще всего содержится много соли, избыточное потребление которой негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, а так же может провоцировать возникновение отеков.
Найти замену вяленому мясу довольно сложно. Однако если вы хотите получить те же питательные компоненты, Эллис Ханнес рекомендует выбирать в пользу фруктов и орехов.
Чипсы
Картофельные чипсы сильно переработаны и провоцируют моментальную инсулиновую реакцию (понижение уровня сахара в крови до критического). Замените их на морскую капусту с хумусом или авокадо. «В ней не так много калорий, но она хрустит, как чипсы. А растительные белки хумуса с капустой — довольно приятное вкусовое сочетание», — говорит Эллис Ханнес.
Протеиновые батончики
Протеиновые батончики, казалось бы, должны эффективно заменять прием пищи и снабжать большим количеством белка. Этот перекус весьма популярен у поклонников фитнеса.
Однако всегда нужно следить за составом: многие протеиновые батончики содержат много сахара. Диетологи рекомендуют обратить внимание на фруктовые батончики. Они сделаны из настоящих фруктов, которые содержат антиоксиданты, поддерживающие здоровье клеток и борющиеся с воспалением.
Попкорн
Попкорн — это закуска, которую многие могут считать здоровой, поскольку это цельное зерно и, следовательно, «хороший источник клетчатки». Однако многие упаковки попкорна для микроволновой печи содержат частично гидрогенизированные жиры.
Более здоровым вариантом считаются обычные семена кукурузы, которые можно приготовить на сковороде — вам даже не понадобится масло. Кроме того, вы можете немного сэкономить, ведь пакеты с попкорном для микроволновки стоят дороже обычных семян. Для вкуса также можно добавить немного оливкового масла.