Этот овощ поможет похудеть не хуже тренировок: обязательно включите его в свой рацион
Какие овощи из всего летнего разнообразия наиболее полезны и что точно нужно включить в меню, рассказала в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
Самый полезный овощ
По словам специалиста, желающим похудеть не стоит игнорировать баклажаны. Антипова объяснила, что яркий цвет овощ приобретает из-за антоцианов. Это растительные пигменты, которые снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Наиболее распространенный из них — насунин. Им очень богата кожура баклажанов. Его главное преимущество в том, что он защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов, добавила эксперт.
Чем они полезны?
Кроме того, в баклажанах содержится много хлорогеновой кислоты. Она поступает в организм человека вместе с едой и запускает важные процессы:
- противоопухолевые;
- антиоксидантные;
- гипогликемические;
- гипохолестеринемические;
- противовирусные;
- противомикробные.
Именно поэтому баклажаны рекомендуют регулярно есть при многих заболеваниях: например, проблемах с сердечно-сосудистой системой, сахарном диабете или повышенном уровне холестерина.
Также баклажаны богаты витаминами группы В, содержат каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку. То есть это крайне питательные и при этом низкокалорийные овощи.
Кому нельзя есть баклажаны?
Несмотря на все полезные свойства баклажанов, есть их можно не всем. Дело в том, что они содержат довольно много соли и эфиров щавелевой кислоты. Поэтому у людей, имеющих проблемы с почками, эти вещества могут накапливаться и провоцировать развитие мочекаменной болезни. Кроме того, лучше не злоупотреблять плодами людям с болезнями ЖКТ: например, с гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью. К тому же это аллергенный продукт, к которому стоит подходить с осторожностью.