Этот популярный продукт вызывает рак даже у молодых. Откажитесь от него уже сегодня
Самый опасный продукт, который ведет к раку
Американское онкологическое общество рекомендует придерживаться здорового питания, которое включает много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, а также ограничить потребление красного мяса, сладких напитков, продуктов с высокой степенью обработки и рафинированных злаков.
Но как конкретная пища или ее тип влияют на риск развития рака? Это вызывает множество споров: не все ученые согласны, что сахар или красное мясо однозначно повышают риск появление онкологии. На они согласны с тем, что одни из самых опасных для здоровья — обработанные продукты.
В 2015 году Международное агентство по изучению рака (МАИР), входящее во Всемирную организацию здравоохранения, классифицировало обработанное мясо как канцероген группы 1, обозначение, зарезервированное для веществ, вызывающих рак.
Это означает, что, как и другие канцерогены 1–й группы — табак, ультрафиолетовое излучение и алкоголь — обработанное мясо вызывает рак. По данным МАИР, употребление всего 50 граммов обработанного мяса в день может повысить риск развития рака на 18%. Четыре полоски бекона или один хот-дог содержат около 50 граммов обработанного мяса.
В заявлении о решении, принятом после того, как 22 эксперта из 10 стран изучили сотни исследований, агентство отметило, что это решение было основано на «достаточных доказательствах того, что потребление обработанного мяса вызывает колоректальный рак».
В то же время МАИР также изучил связь между красным мясом и раком. Изучив сотни исследований, группа пришла к выводу, что, хотя существуют связи с раком толстой кишки, поджелудочной железы и предстательной железы, доказательства были ограниченными, и она классифицировала красное мясо как «вероятный канцероген».
Чем опасны «ультрапереработанные продукты»?
Исследования показали, что «ультрапереработанные» продукты, например, газированные напитки, консервированные супы и лапша быстрого приготовления, также могут увеличить риск развития рака.
Такие продукты содержат потенциально вредные химические вещества: акриламид, нитраты, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Часто в них также много сахара, соли и насыщенных жиров.
Другой риск — ожирение. Поскольку в «ультрапереработанных» продуктах содержится много калорий, это означает, что переедание может привести к увеличению жировых отложений. При этом важно проводить различие между «обработанными» и «ультрапереработанными» продуктами.
Нарезка фруктов, упаковка салата или обогащение продуктов железом и кальцием — это способы обработки пищи, которые не снижают питательную ценность и не добавляют канцерогенных соединений.
Что говорят ученые?
Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal в 2018 году, многие продукты с высокой степенью переработки, такие как упакованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, готовые блюда и восстановленные мясные продукты, связаны с повышенным риском развития определенных видов рака.
Исследование, в котором приняли участие 104 980 здоровых взрослых французов, показало, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов в рационе на 10% было связано с увеличением на 12% общего риска развития рака и на 11% риска развития рака молочной железы.
Еще более масштабное исследование, проведенное в 2023 году, также выявило связь между раком и ультрапереработанными пищевыми продуктами. В этом исследовании, основанном на данных Европейского проспективного исследования рака и питания, приняли участие 266 мужчин и женщин из семи европейских стран.
Исследователи отметили, что повышенное потребление ультрапереработанных пищевых продуктов — в частности, продуктов животного происхождения и искусственно подслащенных напитков — увеличивает риск смерти от рака или кардиометаболических заболеваний.