Этот популярный продукт вызывает рак даже у молодых. Откажитесь от него уже сегодня

Интернет переполнен рекомендациями, что добавить или исключить из рациона, чтобы предотвратить рак. Ешьте брокколи. Пейте зеленый чай. Сократите потребление сахара. Не пережаривайте пищу. Но соответствуют ли эти советы действительности? Многие ученые спорят, но почти уверены во вреде одного вида пищи, который потребляет почти каждый.
Этот популярный продукт вызывает рак даже у молодых. Откажитесь от него уже сегодня
Freepik
Неправильное питание может повысить риск заболеть раком. По данным Американского онкологического общества, примерно 1 из 5 случаев рака в США и примерно 1 из 6 случаев смерти от рака могут быть связаны с неправильным питанием, избыточным весом, отсутствием физических упражнений и злоупотреблением алкоголем.
Содержание статьи

Самый опасный продукт, который ведет к раку

Американское онкологическое общество рекомендует придерживаться здорового питания, которое включает много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, а также ограничить потребление красного мяса, сладких напитков, продуктов с высокой степенью обработки и рафинированных злаков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но как конкретная пища или ее тип влияют на риск развития рака? Это вызывает множество споров: не все ученые согласны, что сахар или красное мясо однозначно повышают риск появление онкологии. На они согласны с тем, что одни из самых опасных для здоровья — обработанные продукты.

Многие исследования подтверждают, что обработанное мясо, например, колбаса, бекон или вяленая говядина, повышают риск развития некоторых видов рака, а именно колоректального рака.

В 2015 году Международное агентство по изучению рака (МАИР), входящее во Всемирную организацию здравоохранения, классифицировало обработанное мясо как канцероген группы 1, обозначение, зарезервированное для веществ, вызывающих рак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это означает, что, как и другие канцерогены 1–й группы — табак, ультрафиолетовое излучение и алкоголь — обработанное мясо вызывает рак. По данным МАИР, употребление всего 50 граммов обработанного мяса в день может повысить риск развития рака на 18%. Четыре полоски бекона или один хот-дог содержат около 50 граммов обработанного мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В заявлении о решении, принятом после того, как 22 эксперта из 10 стран изучили сотни исследований, агентство отметило, что это решение было основано на «достаточных доказательствах того, что потребление обработанного мяса вызывает колоректальный рак».

В то же время МАИР также изучил связь между красным мясом и раком. Изучив сотни исследований, группа пришла к выводу, что, хотя существуют связи с раком толстой кишки, поджелудочной железы и предстательной железы, доказательства были ограниченными, и она классифицировала красное мясо как «вероятный канцероген».

Чем опасны «ультрапереработанные продукты»?

Исследования показали, что «ультрапереработанные» продукты, например, газированные напитки, консервированные супы и лапша быстрого приготовления, также могут увеличить риск развития рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие продукты содержат потенциально вредные химические вещества: акриламид, нитраты, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Часто в них также много сахара, соли и насыщенных жиров.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой риск — ожирение. Поскольку в «ультрапереработанных» продуктах содержится много калорий, это означает, что переедание может привести к увеличению жировых отложений. При этом важно проводить различие между «обработанными» и «ультрапереработанными» продуктами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нарезка фруктов, упаковка салата или обогащение продуктов железом и кальцием — это способы обработки пищи, которые не снижают питательную ценность и не добавляют канцерогенных соединений.

Что говорят ученые?

Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal в 2018 году, многие продукты с высокой степенью переработки, такие как упакованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, готовые блюда и восстановленные мясные продукты, связаны с повышенным риском развития определенных видов рака.

Исследование, в котором приняли участие 104 980 здоровых взрослых французов, показало, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов в рационе на 10% было связано с увеличением на 12% общего риска развития рака и на 11% риска развития рака молочной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Еще более масштабное исследование, проведенное в 2023 году, также выявило связь между раком и ультрапереработанными пищевыми продуктами. В этом исследовании, основанном на данных Европейского проспективного исследования рака и питания, приняли участие 266 мужчин и женщин из семи европейских стран.

Исследователи отметили, что повышенное потребление ультрапереработанных пищевых продуктов — в частности, продуктов животного происхождения и искусственно подслащенных напитков — увеличивает риск смерти от рака или кардиометаболических заболеваний.