Плюсы и минусы правильного рациона: выберите подходящий метод питания
Гибкая диета
Под гибкой диетой понимаем подсчет суммарной суточной калорийности без привязки к условной «полезности» съедаемого.То есть допускается даже сало с мороженым, если это вписывается в дневную норму килокалорий. На удивление, такой подход работает. Американский тренер Энтони Браун наглядно продемонстрировал это на себе. За 6 месяцев он снизил вес со 170 до 95 килограммов, питаясь исключительно фастфудом, но ограничив дневной рацион двумя тысячами килокалорий. Похожий эксперимент провел почтальон Райан Уильямс из Англии. За 30 дней «фастфудной» диеты (с тем же потолком в 2000 килокалорий) Райан скинул 12 килограммов (с 90 до 78) и стал выглядеть спортивно и подтянуто.
Преимущества гибкой диеты:
- едим все, что угодно, находясь под заданным потолком калорийности;
- количество приемов пищи за сутки не имеет значения — ешьте столько раз, сколько захотите;
- придерживая калорийность в течении дня, можно высвободить место для вечеринки с друзьями;
- широкая вариативность рациона;
- нет необходимости в «читмилах», поскольку желаемый продукт можно есть хоть каждый день.
Есть у этой стратегии и недостатки:
- каждый прием пищи просчитывается по калориям и заносится дневник питания — в противном случае результат вас не обрадует. Интуитивно прикинуть съеденный калораж под силу единицам;
- нужна регулярная проверка точного веса;
- часть общепитов придется обходить стороной из-за отсутствия в меню сведений о калорийности блюд;
- возможны проблемы с ЖКТ и поджелудочной, если регулярно вписывать под потолок жареную пищу и рафинированные углеводы.
Четко выстроенный рацион
Здесь рассматриваем такой принцип питания, при котором каждый прием пищи выверен до мелочей, а основу его составляет подсчет белков, жиров и углеводов. Строится такой рацион из простых продуктов: нежирного мяса и рыбы (в тушеном или запеченом виде), отварных круп (рис, гречка, овсянка, пшено, пшеница и перловка) и макарон, а также полезных жиров (авокадо, яичный желток, льняное масло, рыбий жир). Для лучшего усвоения макронутриентов адепты такого подхода едят от четырех до шести раз в день. Чаще к этому варианту прибегают профессиональные культуристы при подготовке к соревнованиям, но встречается «четкий рацион» и среди обычных фитнес-любителей.
Преимущества:
- «четкий рацион» дает более точные и прогнозируемые результаты;
- потери мышечной массы на сушке минимальны, поскольку количество белка в рационе просчитано и строго соблюдается;
- отсутствие в рационе условно «вредных» продуктов и сбалансированность питания по микро- и макронутриентам на длительной дистанции точно не ухудшит здоровье;
- в течении дня не нужно думать над тем, где и как перекусить: контейнеры с пищей всегда с вами;
- жесткая дисциплина в питании переносится на другие аспекты жизни;
- придерживаясь такой диеты длительное время, вы станете относиться к пище, как к инструменту, а не к источнику удовольствия, а значит вероятность сорваться и нажрать новые килограммы крепко уменьшится
Минусы:
- снижение гастрономической разборчивости, уменьшение удовольствия от вкуса пищи;
- количество встреч с друзьями в кафе и ресторанах сводится к минимуму;
- чрезмерная дисциплина и замороченность отпугивает людей вокруг;
- считать придется еще больше, чем в первом варианте;
- иногда появляется снисходительный взгляд на окружающих и желание «залезть к ним в тарелку» с советом, даже когда этого не просят.
Как видим, обе стратегии имеют преимущества и недостатки, но обе — великолепно работают. Задача — подобрать для себя тот протокол питания, который не размажет серой краской палитру вашей жизни. Только в этом случае он станет союзником на годы вперед, а результаты принесут настоящее удовлетворение.